專欄

素人直播興起 廣播人也來參一咖


隨著網路直播技術更新,使用者可以即時把畫面上傳到網路平台,衝擊傳統廣電媒體經營,許多電台已要求原本不需露臉的廣播主持人要以直播方式與閱聽眾互動。甫以廣播節目「耕耘夢田–頂庄社區與諸羅紀農場生態復育紀實」榮獲「台達電能源與氣候特別獎」的電台主持人劉怡妙,也投入「行動直播」行列,「你今天直播了沒?」成為數位時代電台主持人的問候語。

曾獲金鐘獎肯定、廣播資歷26年的劉怡妙是素人直播的新鮮人,配合公司政策,半年前投入網路直播行列。她直播走親切平實的主持風格,內容選擇也偏向在地素材,「大致上找一些比較有在地特色的,因為畢竟直播是全省各地,甚至全世界都可以看得到,透過直播閱聽眾可以了解到:『誒~原來嘉義有這麼特殊的地方』,希望能引起大家的興趣,所以我都從這個角度來找直播的內容。」劉怡妙說。

由於自己的廣播專業及嚴謹個性,雖然直播時是一鏡到底,但劉怡妙會先把流程安排好,希望它是很流暢的,事先跟搭配的受訪者協調,讓節目可以很平順進行,例如會設計有獎問答讓大家來猜謎,或利用DIY、手作之類的,「這樣可以跟大家有交流,所以30分鐘的直播節目,通常事先的溝通準備要3到4個小時。」

網路直播方興未艾,網紅成為最夯話題,雖然用心準備直播節目,但劉怡妙直言沒有成為網紅的想法,「因為我覺得,這應該是屬於年輕人的玩意兒,我們在這個行業做蠻久的,既然公司給我們這樣的機會,我們就是把它做到好,這也是另一個層面的學習,畢竟在網路露臉這部分,以前都沒有碰觸過,直播讓我重新去學習新的理論跟技巧,這是我另外一個收穫。」

「因為畢竟廣播慢慢在式微,網路這個區塊是年輕人現在對外溝通的重要工具,當然我們也希望用這個直播平台,重新得到社會大眾的認同。」面對數位時代的新傳播模式,劉怡妙不諱言電台目前的窘況,因此即使是在廣播節目競賽方面屢有斬獲,她還是以新人學習的姿態面對直播挑戰,「因為我不太習慣面對鏡頭,但是你做直播,你就是要試著去習慣這樣的鏡頭,雖然說我知道鏡頭在那裡,但是我會刻意的不去看它,或是看它的旁邊,不會去直視它,有時候會忘記自己是在做直播,就會一直講、一直講,忘記去面對鏡頭,回到廣播人的身分,這個區塊是要讓自己再去學習的,重新學習。」

「網友對我們的回饋也很重要,因為有些人會來觀看、按讚,但沒有回應,這樣就不知道自己是做得好還是不好,因為按讚的部分就是說,有的人就是今天看到了,有這個活動就按一下,如果說他們在底下留言,甚至說留言的部分有提到說這個題材他們覺得很有趣、很新奇,他們就覺得很受用、很吸引他們,這樣會讓我們更有信心。」離開播音間的CALL-IN按鈕,廣播老鳥也是很需要網友的回應支持。

針對大量廣播節目主持人投入直播行列,朝陽科大傳播藝術系助理教授馬立君表示,在媒體匯流的時代,媒體之間已經不像過去涇渭分明,而是互相流動、融合,以期在網路平台爭取最大多數的網路消費者,於是廣播也不再侷限在聲音媒體,而是透過網路直播,成為「看得見的廣播」,這對於舊有的廣播從業人員而言,不啻是一項全新的挑戰。

更多 專欄

「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演講系列:「參透石頭,師承開悟,觀照自我,學君子之風,君子務本,本立而道生」

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕從事生命教育近四十年、啟迪無數人心的教育博士林呈財教 … 閱讀全文