專欄

「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演講系列:「石頭勘忍,披褐懷玉,發菩提心,照見自我內心深處」

〔記者 郭漢宥 報導〕從事生命教育近四十年、啟迪無數人心的教育博士林呈財教授,在慧行賞石協會蘇玉玲志工的誠摯邀請之下,於106年9月10日(星期日)下午蒞臨竹北市鹿場里集會所,舉辦一場「石來運轉」人生講座暨雅石展覽。

本次演講共有當地居民及志工等約80餘人蒞臨現場,參加來賓有通宵賞石名家賴炎燈老師、屏東藏石名家鄭尤香女士等,現場氣氛歡喜而溫馨。

活動一開始先進行表演節目,計有竹北社區發展協會舞蹈班、摩登舞蹈教室、斗崙社區排舞班虎克船長詹翔欽等,節目相當精采,並具親和力,尤其是摩登舞蹈社五位小女孩表演印度寶萊塢舞、肚皮舞組曲,純真自然律動,全場觀眾不但熱烈鼓掌還紛紛拿出手機及相機拍照。

現場布置二十餘方雅石,這是主辦單位慧行賞石文化協會的志工提供自己的珍藏共襄盛舉,並由賞石名家賴炎燈老師為現場來賓講解雅石欣賞要訣。

主辦單位慧行賞石協會劉雪筠理事長致詞表示:今天是林博士巡迴演講的第七站,慧行志工團隊舉辦「石來運轉˙思想能量」寶島臺灣巡迴演講的主要意義,就是希望幫助社會大眾將肉體生命、精神生命、思想生命,再提升進入智慧生命,心靈能量提升之後,就可以面對意外無常。

石頭是大自然的縮景藝術,不但可以神遊其中,而且石頭最重要的特質就是安定,在這樣人心浮動、紛亂的社會中,最常見的就是憂鬱症是欺負自己、躁鬱症是欺負別人,面對一方雅石,可以讓心靈沉澱、寧靜,讓心胸擴大格局,自然不會有憂鬱症這種二十一世紀的絕症。

 

擔任主講者的林呈財博士在當天的演講中提到:人類萬生萬象最根本的還是石頭,石頭有皮為破,要看懂石頭,藉著石頭多拓展自己的心靈空間,上達九天之高,下通九地之深,空間大了就能放下,看得破、放得下,才能提得起。

無法放下者,容易形成自私的另一種說法,即是自殺,自私和短視是一體之兩面,短視的人以為自殺就一了百了,人類的各種宗教,就是想要扼絕短視,但卻一直沒有具體的辦法,教育就是為了遏止自私和短視。

石頭的本質告訴我們,成功之道不是用心(傷腦筋),這樣容易力不從心,力量的主人是氣,就是氣力,所以要發心,不是用心,藉石頭學會發心,就會發力,藉發力而努力,就不會力不從心。

石頭在古印度的梵語即是陀羅尼,就是法輪,就是總持,總一切法,持一切義。有佛法就有辦法,所以大禹治水是導河積石源流長。中國的夏商周時代,石頭叫做堪忍,因為石頭禁得起打擊,石頭的皮膚是經過不停的打擊,榮耀就留在皮膚上了,所以石頭的皮雖充滿著滄桑,但是卻是披褐懷玉,石頭怎麼打都不會倒,因為他的重心很穩固,要藉石頭學會忍吞化,忍下來,吞進去,消化掉,轉化掉。

在演講結束後即進行抽獎,獎品有手工老麵羊奶饅頭、天然養生雞蛋等高品質禮品,這場活動,不但讓來賓們聽到一場能提升心靈的演講,還能獲得滋養身體的天然食品,是對身心靈的全方位補給。

更多 專欄

臺北醫院護師節 燭光傳愛 表揚大會

衛生福利部臺北醫院今(4)日舉辦護師節慶祝大會,表揚資深及優良的護理人員,透過燭 … 閱讀全文