台中市

「愛在非揚」攝影展展現國際志工團前進非洲成果

【記者 玉女 報導】天主教會臺中教區主教公署與臺中市政府於港區藝術中心二樓展示場舉行「愛在非揚-2017國際志工親善大使團成果發表攝影展」,展出內容除了本次義診行的點滴,也介紹史瓦濟蘭王國的風土民情,讓民眾了解這個遙遠熱情的友邦,歡迎有興趣的民眾踴躍參觀。

本展於今(19) 下午日於港區藝術中心展覽大廳舉辦開幕式,臺中市副市長林依瑩、天主教臺中教區主教蘇耀文、史瓦濟蘭王國大使Thamie Dlamini、外交部中部辦事處處長宋子正、臺中市政府衛生局局長呂宗學、臺中市政府社會局副局長陳仲良、臺中市議員王立任以及台中港中區扶輪社等社團、企業界人士蒞臨現場參與盛會。現場史瓦濟蘭王國大使Thamie Dlamini與志工團學生群演唱史瓦濟蘭民謠「siyabonga Jesu」,臺中市副市長林依瑩贈送史瓦濟蘭王國大使漆盤,大使則回贈胸章,並由天主教臺中教區主教蘇耀文贈送感謝狀予以贊助企業。

主教蘇耀文說今年藉著成果發表會出版《愛在非揚》這本書,紀錄了前往史瓦濟蘭醫療團10天醫療衛教、志工團21日的服務的工作成果。並感各企業界捐贈了2個貨櫃的物資,貨櫃還在當地裁切當成活動教室。也感謝志工在當地的家庭與流浪兒中途站建立網路服務,並回傳照片才有此本書籍的出版。國際志工親善大使團的工作代表了臺灣,代表了臺中市一起把這份愛與關心帶到異地國度中。其實最感動的是除了愛心服務之外,最重要是雙方建立了一個深沉的友誼,在這互動中感受到原來我們都是ㄧ家人。

副市長林依瑩講到非常高興再次代表林佳龍市長來參與此次盛會,「志工首都」就是市長提出來的第一個政見。志工的工作本身非常的熟悉,自己社福工作就做了20多年。對於志工的力量與投入的精神非常的敬佩,特別要在國外長期做志工服務,其實困難度是非常高的。志工的工作與名與利無關,展現的是服務的毅力與決心,希望未來臺灣的志工都能與國際接軌。

天主教臺中教區主教公署號召臺中地區青年學子、專業醫事人員以及社會賢達,每年遠赴史瓦濟蘭王國進行人道關懷與醫療服務,至今年已是第八年,除了醫療服務之外,也將進行文化及教育交流。今年由臺中教區主教公署署長黃清富神父、趙榮勤醫師率領國際志工團,展開為期二十天的服務行程,教育文化團隊與醫療團隊,服務期間分別為7月23日至8月11日與8月2日至8月11日,36位成員中包含7位醫師與16位學生共襄盛舉。延續去年服務計畫,前往偏鄉提供醫療及衛教服務、流浪兒童中途站訪視、逆風少年計劃推動、學校教育合作、文化產業交流與發展等。

另外與舊鞋救命協會、肯亞副總統夫人主持的組織 Joyful women 進行「愛女孩計畫」合作,教導當地女孩製作布衛生棉;並與華碩集團合作,於當地籌建電腦教室,培訓資訊種子講師,讓當地民眾藉由現代科技與世界接軌。

本次史瓦濟蘭國際志工服務成果,集結成《愛在非揚》一書,並在記者會當日發表。攝影展中特別安排志工們從非洲帶回的藝術品及工藝品進行愛心義賣,義賣所得全數用於協助史瓦濟蘭王國流浪兒童照護與學童就學資助。希望藉由這次的攝影展,將滿滿的感動傳遞出去,期盼帶動社會大眾對於志工服務的投入,歡迎有興趣的民眾踴躍參觀。

更多 台中市