台中市

臺中火車站百年首次光雕秀 端午連假震撼演出

【記者 玉女 報導】想來個特別的端午連假嗎?光雕秀播映後大受好評,錯過第一天,就別再錯過最後一天5月28日晚上7點到10點的精采演出,快到臺中古蹟火車站參與「2017臺中光影藝術節」,有全臺首次的震撼3D光雕秀、光影與舞蹈跨域互動的奇幻劇場、城市解謎遊戲、百年回憶互動裝置,以及行動光影車,融合城市的新與舊,帶領觀眾踏上百年時光之旅,好看又好玩。百年首次,錯過可惜!

為慶祝臺中古蹟火車站建滿百年,臺中市政府文化局特別與臺灣鐵路管理局攜手合作,打造百年一次的震撼3D光雕秀《浮光·花弄影》,以三個段落述說臺中百年記憶,從1905、1917年第一、二代車站落成的記憶開始,透過古典詩詞文字,以流動線條為視覺效果;再以火車站為起點,沿著臺灣大道出發,輕快地帶領觀眾踏上新舊交替的時光旅程,看見臺中美麗夜景;最後則以2018臺中花博花卉光影,包覆並療癒觀者的心靈,提醒我們記得停下來省視美好的回憶。

開幕式現場民眾參與踴躍,蒞臨貴賓包含臺鐵局朱來順主任秘書、邱素貞議員及何敏誠議員。臺中市張光瑤副市長表示,今年適逢車站一百年,車站是大家共同的記憶,也是送別的地方,林佳龍市長計畫將臺中舊火車站打造成現代化的建築,並復興中區;今年在火車站做光雕藝術,也為2018臺中世界花卉博覽會暖身,未來希望跟臺鐵保持合作,讓臺中變得更美好。

今年也特別安排全新系列活動,「光影劇場」以月臺做為環境舞臺,舞者與光影互動融為一體,將車站記憶化成肢體語言,呈現於演出中,不時經過的火車聲響,更是環繞整個月臺,觸動依依不捨的離別情感;另有月臺情境燈光,透過燈光與音樂的結合,帶領民眾踏入一趟奇幻迷人的百年之旅。

百年車站回憶互動裝置,蒐集民眾對百年車站的祝福與回憶,化成文字河流,邀請民眾進行肢體互動,與他人交換回憶;另有全臺首創的行動光影車,由雞蛋冰哥和棉花糖哥和民眾進行有趣的動畫互動遊戲,第一天出場就受到民眾喜愛,大家都爭相與雞蛋冰哥PK,現場的雞蛋冰獎勵迅速發完,想要挑戰的民眾,千萬不要錯過了。

另外,今年也首次舉辦城市遊戲「記憶干涉」,將實境解謎遊戲搬到舊城區,即日起至5月28日上午9點至下午5點,免費遊玩,遊戲範圍涵蓋臺中舊城區10處特色景點與店家,民眾可到官網觀看影片,了解遊戲方法及故事情節,從各關卡道具及線索找出密碼,破解關卡後可觀看劇情影片,尋找下一個線索,最後一關在光影藝術節活動現場,快來破解臺中美術館藝術品失竊懸案,還可以來趟舊城輕旅行喔。

因活動時間為端午連假,火車站周邊交通較為壅塞,文化局呼籲民眾多搭乘大眾交通工具前往活動現場。詳見官網 http://www.taichunglightfestival.com/或粉絲專頁https://www.facebook.com/Taichung.Light.Festival/。

公1

公4

公5

公6

更多 台中市