南投縣

「希望種子」社區方案-親子電影院活動

【記者 玉女 報導】南投家扶中心「希望種子」北中寮社區服務方案,於中寮鄉永芳社區活動中心舉辦一場親子電影院活動,邀請社區家長帶孩子一同觀賞「親愛的奶奶」這部電影,透過影片觀賞,與親子共同就親職教養議題探討,幫助家庭提升適當的親子溝通技巧與管教方法,讓參與的親子在省思、交流的歷程中有所成長、親子關係更為融洽。另一方面也向社區民眾介紹家扶社區方案的服務目標與內容,宣導愛護兒童、保護兒童觀念。

家扶中心是兒童福利團體,社區服務方案希望透過和當地民眾建立夥伴合作關係方式,中長期希望發展於當地社區成立服務據點,提供服務民眾的可近性和便利,做為社區兒少民眾活動的空間,並培養在地社區志工,辦理各項親職、才藝、文化、產業課程與活動,提升民眾社區認同、啟發地方自立能量,協助在地發展,讓社區弱勢兒少身心能得到好的照顧、穩定學習、適性發展、提升社區兒少族群自信,終極目標在陪伴社區成為有特色的農村聚落,建構兒少成長友善環境,邁向社區自我照顧的理想。

南投家扶主任魏季李表示:偏遠社區的陪伴與服務是家扶未來的努力方向,南投家扶自101年起陸續深入偏鄉社區提供更直接、多元的服務,今年再增加北中寮社區服務方案。由於北中寮地區兒少有半數以上屬弱勢家庭兒少,家長社經地位、學歷相對不高,再加上忙於謀生,對於子女可能缺乏適當的管教觀念和方法,容易對子女疏於照顧關懷。一方面社會單位關於兒少關懷工作部分欠缺,相較於市區資源充裕,原鄉學校也能獲得各界許多資源挹注,北中寮地區的教育資源相對少了許多,更需要各種團體資源進駐協助。家扶中心今年開始進入中寮鄉來推動在地性的多元服務,除了以具體行動來幫助社區兒少能獲得更多成長的機會,另一方面則是希望將兒童保護觀念紮根在更多社會大眾的心中,讓南投縣每一位兒少都能健康、安全的環境下來成長、茁壯。

數位台灣(北中寮社區方案)宣導愛護兒童、保護兒童的觀念 (16)

數位台灣(北中寮社區方案)宣導愛護兒童、保護兒童的觀念 (27)

數位台灣(北中寮社區方案)親電影院-親愛的奶奶 (16)

更多 南投縣

吳思強教授“影像▪初心”攝影作品全臺灣巡迴展在南投開幕

南投縣副縣長陳正昇(右)與吳思強教授(左)合影

【記者鍾宏源/南投報導】5月20日上午,著名攝影教育學者、大陸首位人文地理攝影研 … 閱讀全文