屏東縣

先來「鱟」到 海生館鱟寶寶誕生

【記者 玉女 報導】經由動植物死亡所留下的遺骸我們通常稱為化石,不過海生館內被稱之為活化石的鱟(音同后),不但安穩的住在古代海洋展區多時,甚至還在日前生下了小寶寶,在館內繁衍了下一代,成為國內少見的自然繁殖成功的案例。

鱟又名「馬蹄蟹」,在地球上已存在超過四億年故也被稱作「活化石」,通常棲息在沙質淺水的海域,晝伏夜出,常爬行於沙灘坑穴中捕食小型生物和有機物,甚至有時會利用堅硬的頭胸甲將全身潛埋於泥沙中。繁殖期間的鱟會在淺海水域找到配偶後成對的上岸產卵,這時雄鱟會以第一對步行足緊緊攀住雌鱟的背甲後緣,如影隨形再也不分離,也因此被人們稱為「夫妻魚」。不過由於野外自然環境鱟的性別比例不均,因此也常常有雄鱟橫刀奪愛的情形,甚至有可能發生多隻雄鱟同時攀附在雌鱟身上爭取配偶的情況。

目前館內已孵化近百隻的鱟寶寶,並由飼育人員細心照料,稚鱟的成長過程需要數年經過13~14次的脫殼才會完全成熟,也期望鱟寶寶們能順利成長與大家見面,若是有興趣的朋友也不妨來趟海生館一窺這神秘的活化石吧。

更多 屏東縣

地藏啟慈念,大眾發善行 台北醫院感謝新莊市地藏庵捐贈醫療車

今天欣逢地藏王菩薩聖誕,新莊地藏庵秉持「地藏啟慈念,大眾發善行」大願力精神,舉行 … 閱讀全文