屏東縣

歸來二師兄臘肉 傳承二代續飄香


(李佩昕/屏東報導)歸來的「二師兄臘肉」已傳承第2代,由二師兄陳永的女兒陳淑敏及女婿唐春有扛起招牌,堅持無添加防腐劑,由家傳古法配料經改良去除過鹹的獨特醃製配方,饗宴饕客。
陳淑敏回憶,家族祖居屏東歸來,親戚朋友及村民間大都彼此熟識,在祖輩的年代裡,農忙時節人力需求大,親友間總需要相互合作才能完成田間工作,因此在每年秋收後,若能力許可,父親陳永就會準備一些肉品饋贈親友,感謝親友們一年來的幫助與辛苦。

陳淑敏說,在父親年輕的那個年代,肉類的食用與保存的知識不像今日普及、方便,為了長效保存豬肉,醃製臘肉時會加大量的鹽,製成的臘肉非常鹹,一來食用口感不佳,二來長期食用對健康也有影響。此外醃製過程中,醃過的豬肉,要吊在戶外晾乾脫水,陳永對於這樣的做法很不認同,擔心臘肉成品的衛生。當時家中剛好有養豬,為了讓饋贈豬肉的感恩心意不打折扣,父親開始嘗試自製臘肉。

「父親醃製臘肉手藝一流,吃過的都說讚。」陳淑敏說,親友們紛紛鼓勵父親可以專業販售臘肉,農家年代,人與人的相處純樸、直接,沒有過多算計與利益考量,親友熱心幫忙秋收,陳永回饋親手醃製的臘肉,而吃過的都讚不絕口,鼓勵陳永創業,就這樣,「歸來二師兄臘肉」上市了。

陳永嚴選上等五花肉切成條狀,採取古法放入特製的調味料中醃漬,過程中需不斷翻覺,肉品需經過長使間的醃漬,才能入味。傳統臘肉過鹹的口感透過改良配方而改善,脫水的衛生問題,陳永則是創新研發使炭烤方式,經過一天一夜的炭烤,需定時添加木炭,利用炭火烘烤的技術克服了衛生問題,還增添了一股獨特風味,懷舊的味道絕非機器製作可以替代。

現在二師兄陳永已經退休了,由女兒陳淑敏及女婿唐春有二代接手,延續陳永的堅持,豬肉皆是直接跟合格控管的屠宰工廠購買,挑選肋條部位肘骨的上等五花肉,是一層肥肉、一層瘦肉的組織,這部位的肉因為油脂與肉分布均勻最是好吃,不是使用後腿肉製成,經農水產品檢驗與驗證中心檢驗,無添加防腐劑,採真空包裝,保持穩定不變質。讓傳承超過30年的「歸來二師兄臘肉」續飄香。

更多 屏東縣

「2017-2018 原住民愛與關懷公益才藝歌唱大賽」熱鬧登場,朱王碧玉挺公益,為愛翩然起舞

〔記者 郭漢宥 台北市報導〕由中華民族致公文化總會、中華少數民族藝術文創促進會所 … 閱讀全文