地方新聞

「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演講系列:「反璞歸真,照見內心深處」

記者 郭漢宥 南投報導〕從事生命教育近四十年、啟迪無數人心的教育博士林呈財教授,在慧行賞石協會埔里服務處王惠姝主任,以及台中市志工簡長興先生的誠摯邀請之下,於106年9月24日(星期日)下午蒞臨日月潭畔景聖樓,舉辦一場《石來運轉》的人生講座暨雅石展覽。本次演講參加來賓包括埔里地區的醫院院長及國中、國小校長約二十位嘉賓;且大陸南京市前旅遊局副局長、現任旅遊協會會長邢定康教授賢伉儷,南京正大旅遊公司夏宏偉董事長賢伉儷也都慕名前來參與,現場氣氛歡喜而溫馨。

活動一開始先進行「雅石鑑賞淺談」,由屏東藏石名家鄭尤香女士主講,以深入淺出的方式,將雅石的分類、古代鑑賞雅石原則、現代艦賞雅石原則講解得淋漓盡致。第二堂課「雅石與石銘」,由世新大學張智凱老師主講,以輕鬆有趣的方式,並輔以圖片,來講解石銘的命取原則,以及如何取石銘的修練。

活動現場布置二十餘方雅石,是主辦單位慧行賞石文化協會的志工提供自己的珍藏來共襄盛舉,並在現場由藏石名家鄭尤香女士、世新大學張智凱老師為現場來賓一一進行雅石欣賞導覽,並有賞石名家賴炎燈老師為現場來賓分享得獎雅石的欣賞要訣。

擔任主講者的林呈財博士在今天的演講中提到:人是萬物之靈,石是萬靈之物,人與人競爭,要吃得苦中苦,方為人上人,若人沒有長眼睛,就和動物沒有兩樣,有人吃苦一輩子,是因為不長眼睛,石頭會讓我們長眼睛,在形而上,石頭是一團烈火,所以石中有火,不打不出,火的時代帶來光明,形成地球的文明。

人要善用自己的意念,要懂得自己的意識形態,自我鍛鍊後,境界就會顯現,對於形而內謂之器,形而上謂之道就會有概念,就會有境界,所以,懂石頭者,要先在形而內下功夫(參考資料:《易經系辭》:「形而上者謂之道,形而下者謂之器,化而裁之謂之變;推而行之謂之通,舉而措之天下之民,謂之事業。」)。

儒家道家思想的總核心在絕學,絕學的基礎在石頭,大塊假我以文章,濃縮的表法是石頭,與石頭的相處之道,就是絕學的源起。(參考資料:北宋理學家張載,世稱橫渠先生著名的橫渠四句:「為生民立命,為天地立心,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」)

在演講結束後即進行抽獎,獎品有手工老麵羊奶饅頭、天然養生雞蛋等高品質禮品。這場活動,不但讓來賓們聽到一場能提升心靈的演講,還能獲得滋養身體的天然食品,是對身心靈的全方位補給。

更多 地方新聞

「石來運轉,思想能量」寶島臺灣巡迴演講系列:「石頭悟空,百忍太平,找回自己內心深處的自我,心胸擴大格局,促進社會和諧。」

〔記者 郭漢宥 桃園報導〕從事生命教育近四十年、啟迪無數人心的教育博士林呈財教授 … 閱讀全文