連積奇

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 走!到宜蘭走走吃吃(下)

走逛過觀光工廠之後,也吃飽了。應該來走走,消化一下!繼續往山的方向去,來到三星鄉。講到三星鄉就馬上想到三星蔥,沒錯!這裡就是三星蔥的產地。除了三星蔥之外,近幾年,在這裡也有一個新的熱門景點,也是偶像劇「下一站•幸福」的取景點,「天送埤」車站。
1

天送埤車站建於日治時期西元1921年,在早期是太平山森林鐵道延線的十個車站之一。當時主要以運送木材為主,並同時也可以載客,以便於當地居民的交通進出。

2

如今,留有日式建築風格的車站已繁華不在,火車也沒有再行駛到這裡。因為他有著樸實的外觀,仍靜靜地座落於原地。而在經當地政府團體的努力之下,爭取到經費,重新整修並還原當時的風貌,提供遊客們到此參觀拍照回憶。由於車站所在地有著鄉野獨特寧靜的樸實風貌,而成為知名愛情偶像劇「下一站‧幸福」的取景拍攝之地,也因為偶像劇的連鎖效應,讓更多人對於此處留下深刻的印象。特別是年輕族群,使得天送埤車站逐漸打響知名度,吸引許多人潮到此參訪,至今更成為了宜蘭三星鄉最為熱門的觀光景點之一。

3

天送埤這個名字聽起來就讓人很懷舊,很容易讓人進入一齣有愛情離別情節的故事氛圍裡。

4

5

短暫懷舊的文青體驗之後,離開車站。回到現代的舒適圈,繼續來吃下去。 走回街上就看到長長的排隊人潮,在先前的探聽之下,知道這裡有一家很好吃、很特別,全台灣只此一家,別無分店的餐廳!熱賣的「卜肉」是遠近馳名,來到三星鄉一定要嚐一下。

6

滿滿的簽名跟報導,果然吸引很多饕客來嘗鮮。外帶一份等了二十分鐘,如果要坐在店裡吃,可想像要再等多久了。

7

外型看起來像是甜不辣,裏面的餡是豬里肌肉條,裹著麵粉油炸。吃起來外皮甜甜的,組合裏,還有蔬菜炸,有肉有蔬菜,吃了才不會膩。

8

咬下去到里肌肉時,有肉汁,再加上趁熱吃,里肌肉會有彈牙的感覺,很好吃。三五好友吃個一份剛剛好。

9

在等待的時候,在店門口的蔥油餅攤位,也是有不少人在排隊。可想而知,這攤肯定也是好吃的囉。看到招牌正三星蔥油餅,一樣的去排隊就對了!

10

有山有水的三星鄉,位於雪山山脈的山腳下,而起源於太平山上的蘭陽溪一出山林就先進到三星鄉。因此,水質無污染,當然好。所種植出來的農作物自然品質就很好。這個特點是別處少見的,這就是為什麼三星蔥能夠遠近馳名,受到各大高檔飯店及餐廳廣泛採用的食材之一。 阿婆的手藝很讚,煎出的蔥油餅外皮酥黃,裏面三星蔥依然青脆、新鮮。 因為薄,所以不會吸收很多油,吃起來不會膩,讓人卡滋卡滋的一口接一口。

11

三星鄉除了是有名的三星蔥的產地之外,養的鴨的品質也是很讚的,就是常聽到的「櫻桃鴨」。櫻桃鴨是來自於英國的品種,是養在英國一個叫「櫻桃谷」的地方,全名是「櫻桃谷品種北鴨」。

12

在三星鄉養殖,因為無污染,加上環境好,養殖的飼料都是以進口的飼料為主。所以肉質細嫩、油脂豐富,很適合做烤鴨。到了宜蘭,品嚐櫻桃鴨也是很多人所渴望的。 位於礁溪鄉的櫻桃谷料理的櫻桃鴨也相當出名的,光是門面的設計,就很有創意,叫鴨的夢想飛行館。

13

店裏的佈置及擺設讓人充滿想像力,照片跟文字都會吸引出人的好奇。

14

最重要的是要來品嚐令人垂涎的櫻桃鴨。

餐廳廚師現場展現刀工,片鴨來製作鴨皮壽司。

15

細嫩的肉質、豐富的油脂馬上在眼前呈現。

16

一隻櫻桃鴨可以選擇三吃、四吃及五吃,隨自己喜好。

17

18

整隻鴨都充分的利用到,這鍋鴨粥,則是用鴨骨熬煮的!不用加調味料就很爽口,精華都藏在最深處,這鍋粥,值得一口一口細細的品嚐。

19

「好吃的東西要淺嚐即止,才能留住美味」! 用餐環境的佈置有特色的話,常常會讓人留下深刻的印象,很有加分作用。

20

21

從觀光工廠到在地的小吃、美食,還有懷舊的車站。一路走下來,宜蘭真的是一個很適合讓需要舒壓、放鬆、想純休閒的人來體驗。到了東北部的宜蘭,交通不會擁擠如西部,田園景色也很多,更可貴的是有特色,是一個很棒的生活環境。

( 此專欄於每週六中午(11:00~13:00)在台灣 台中廣播電台FM100.7 街頭巷尾旅 遊博覽家節目中播出 )
22

作者 : 連積奇

學歷 : 南亞技術學院化工系

興趣 : 旅行、烹飪、美食

職業 : 工程師、導遊

經歷 : 業務員、技術員、工程師、臨時演員、辦桌小跟班(從小跟到大)

喜歡的一句話 : 不要停止耕耘自己

更多 連積奇

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 繁華再現系列-金山老街

老街行腳來到位於台灣北部新北市的金山老街,金山老街不同於前幾次行腳的老街,這裡沒 … 閱讀全文

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 繁華再現系列-艋舺老街

台北市的萬華舊稱艋舺,是台北市早期的街市之一,曾經是三條溪流的交匯處,水運很發達 … 閱讀全文

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 繁華再現系列-鶯歌老街

在台灣提到陶瓷,第一讓人想到的一定是鶯歌。相傳在清朝嘉慶年間發現在鄰近的尖山地區 … 閱讀全文

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 繁華再現系列-三峽老街

三峽老街位於新北市三峽區,遊老街主要在民權路一帶。走進老街區的入口,會看到「三角 … 閱讀全文

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 老街繁華再現系列-大溪老街

大溪是一座山城,從清朝晚期到日治時代的山林開發,造就了這座貿易興盛的繁榮山城。 … 閱讀全文

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 北投印象(下)

北投在早期除了有濃濃異國風情及著名的溫泉勝地之外,還是獨特飲食文化「酒家菜」的發 … 閱讀全文

積奇碰奇蹟專欄 作者 連積奇 北投印象(上)

北投是台北市最北端的一個區,知名的陽明山國家公園也在這一區。北投名稱的由來是早期 … 閱讀全文