上劇團

劇團心事專欄 作者 上劇團 每個世代,都有各自要面對的困難:我看『未來的主人翁』

P01

綠光劇團的『人間條件』從第一部『滿足心中的缺憾快感』,在2001年五月演出迄今,已經演出到第六部『未來的主人翁』。吳念真的確是一位描摹台灣平民生活的大師,小人物的故事在他筆下栩栩如生,故事情節感人肺腑,台詞生動,寫盡小人物內心的感嘆、感傷,如同綠光劇團現任團長羅北安老師說的:何其有幸,台灣還有吳念真。

P02

這次的作品『未來的主人翁』中,描述的是六、七年級生在這個社會中所面臨的所有問題:婚姻、事業、家庭、孩子、父母等等,劇中七個中年人,都面臨種種生活中的狀況,而每個人的個性、家庭狀況,都牽引著他們在面對事情時所做出的每個無奈的決定。

P03

當兩個世代間所面臨的是價值觀的戰爭時,該如何看待彼此所堅信的理念及面對生活的想法?吳念真導演在謝幕時強調目前的社會環境已經充斥了太多的對立,他真的不希望未來的兩個世代間再加入這樣的對立。因為六、七年級生,正在面臨三明治的時代:父母年紀漸漸大了,屆齡退休,身體若健康還好,如若身體不佳,就是一筆大的開銷;孩子還小,正是需要費心教養的階段,也正是需要花錢的時候。而薪水是死的,在加薪無望的情況下,依賴父母的金援或是想盡辦法增加收入,就是這個世代責無旁貸的任務。

P04

六、七年級生之中,很多有人還在緬懷當年二十幾歲追尋夢想、找尋自我的存在價值的光景,卻赫然發現自己已經來到了四十幾歲,有了家庭、有了責任、有了負擔,夢想也成了白日夢。原本想要在生命中尋找「存在價值」,卻漸漸必須學著為「存在」而努力,他們長大了嗎?他們準備妥協了嗎?他們準備好來面臨這一切的不確定嗎?

在吳導演的作品中,並沒有下定論,也沒有給予建議或角度,因為這樣的狀況是現在進行式,誰會知道這樣的衝突、這樣的無奈,最終會讓這個世代,走出甚麼樣的未來、會走出甚麼樣的時代呢?

P05

四年級、五年級,是一個「存在」的世代,爭取活著、努力活著,想盡一切辦法活得更好、活得更富裕,在經濟起飛的時代,真的是錢可以淹腳目。但現在呢?當「活著」已經不是問題,人們會想要活出一個怎麼樣的新世代?科技日新月異,網路、智慧型手機、第三方支付、我們活在一個古人完全無法想像的生活環境中,不再有著空間的距離、不再有著時間的困擾,這個世代的主力該如何面對這樣一個,完全沒有舊有經驗值、歷史所提供的資訊時代呢?

一個必須從「存在」議題轉換到「存在價值」議題的環境,人們該如何活出自己?該如何經營自己所處的環境?

P06

上一個世代無法提供更有效的經驗法則,怎麼可以堅強、勇敢的活出自己,是六、七年級這個世代必須面對的問題及歷史角度。

為「活著」而活著?為「價值」而活著?哪一個才是他們該思考的問題呢?

吳導演在這齣戲中,提出了好大的問題讓大家去思考,在你的生活中,是否也面臨了這個問題呢?『人間條件』這部戲,提供了很多觀點及角度,讓我們深思我們所存在的環境。我們認真的活著了嗎?你發現了這樣的問題了嗎?

作者 上劇團

2010年創團於台中

台中國家歌劇院首演唯一在地藝術團隊

台中市傑出演藝團隊

二十號倉庫駐村藝術家

現職:戲劇製作/導演/教學/潛能開發

興趣:尋找生命最小的大感動

S__589825411111111-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1

更多 上劇團

劇團心事專欄 作者 上劇團 戲劇表演資訊全都在這,一起培養優質文化氣息吧

『你們劇團都沒有做廣告,我們都不知道你們有演出耶!』這個問題經常出現在我們的身邊 … 閱讀全文