語錄

【叩心門】…共有十篇

叩心門(一)……共有十篇

叩心門,翻良心,吐病根,煩惱不安、心存怨恨、是病根;認錯、悔過是癒病良方,知足四時居樂境
寬懷到處遇春風。

人的苦都是在性子裡,不服人、好爭理、強分辨;耍脾氣、愛生氣、常怨人。殊不知怨人是苦海,越怨心理越難過,怨氣有毒,以致不是生病,就是招來禍端,所以不怨人三個字,妙極啦!

世上花花草草也是可以治癒人的心病、人的疾病,就從一朵花看起,花從不怨天災地變,只願把最美好的呈現在世間上,把花開得最燦爛的那一面,而停留在世上供人欣賞。

撰文:黃勝志

叩心門(二)

但還是有花謝的時候,繡球花,生命的誕生呈現希望,帶來視覺享受,花開燦爛看花時心愉悅,繡球花有著粉色、藍色、綠色、白色多樣色彩的美,圓滿的繡球給予如捧花般的幸福,就像婚禮上幸福洋溢的新娘捧著花帶著希望、美好未來走入另一個階段。

小小的花朵結合成一株大圓捧花也是數大之美,花開是幸福,但一切美好是短暫也需回到實際的一面,花落生命凋零時的遺憾,婚禮當下的美好結束了也要面對柴米油鹽…。

撰文:黃勝志

叩心門(三)

花開剎那的美好,想擁有、佔為己有,因只想擁有當下,卻忘了花離開了土壤大地的滋潤,想擁有的美好只有短暫兩天的生命就凋謝、枯萎了。

人因貪婪而產生了忌妒之心,所以容易產生心病,事事不順都錯在別人,是因無寬容之心來對待自己,更無寬容之心去接受別人對自己的不順心,就造就對別人的怨恨,心就煩躁不安了,心就心存怨恨了,花草只是呈現生命、延續生命,何不學之啊!

撰文:黃勝志

叩心門(四)

花亦如人,曾經在大自然自由自在無束縛的綻放美麗光芒,當離開原始的土壤是另一個人生的開始,另一處土壤只想駕馭佔有,不願美麗的花朵散發芳香與自由,漸漸的不再是原來的花。

花亦如人,隨遇而安離開原有的一切變得短暫,花開花落也是自然,那份剎那的美好已留下在人世間,期待下次花開燦爛時,也是自己能叩心門,去把自己的心結,有如花開花謝掉,展開另一個新生命來接受一個新人生,自然就孓然一生了。

撰文:黃勝志

叩心門(五)

大自然的花草平凡不起眼的生命,面對新的世界,已重生,眼前的一切是不爭、不貪為自己綻放著最美好的剎那,也不強求貪圖來觀賞,每個生命都是期待的到來,生命清淡過此生。

當已走到人生的路上要面對的是不同的生命,因生命的誕生已決定人生要走的路,人生所要經歷的多采多姿,不斷學習人生從學習中修改惡習,不修改惡習伴隨著因果隨之而來,種惡因個性脾氣爆躁、目中無人為所欲為所得惡果的業障,人生將面臨多災多難痛苦,而體驗人生接受了,修改自己的習性與個性人生將豐富多彩,命運平順為自己時來運轉。

撰文:黃勝志

叩心門(六)

為生命沏一壺茶,為善良之心喝一口茶,坐在溪邊、倚靠窗邊,細看潺潺溪水聲,泡一壺茶,手捧一杯茶輕輕品味此茶香,在齒頰留下淡淡之香,平淡中讓味蕾留有餘味,不爭不奪,散發自己獨特之味這就是人的善良。

人亦同,生命的降臨,也是平凡淡然乍到,每個人之獨特做好自己,不貪、不嗔、不痴將散發出獨有之氣味令人回味無窮。

撰文:黃勝志

叩心門(七)

人生如茶,一壺多層次的茶香,喝入口從中釋放酸甜又甜蜜的滋味,豐富多層次厚實的暖意,像豐富變化的滋味人生,人生不斷經歷學習看得多、懂得多,讚嘆味蕾變化的多彩如同品味人生,人生豐富因接受世事的變化。

用慈悲之心來面對自己,大自然的花花草草總是充滿魅力與生命力呈現出自己的慈悲,靜靜的綻放著花朵,清香與花香,也靜靜的讓自己的生命起與落,花謝是短暫,但花開是永恆,因為明年花還是一樣佇立在那邊綻放著美麗的花,是放著花香味。

撰文:黃勝志

叩心門(八)

待看花草之人的心,短暫心境是已離開土壤數日而短暫的生命,但短短數日的生命,也是開放的絢爛,生命的花開花落,是花的命運。

永恆心境,生命是脆弱而堅強,因已經歷天地風霜無數,懂得讓自己活下的使命,而不斷法輪常轉讓自己產生抗體,而才有松柏長青。

撰文:黃勝志

叩心門(九)

自己與大自然的花草之約是愉悅是遐意的享受,大自然雖美好但卻無法每一分每一秒身在其中,心中的貪念起幻想著讓時間靜止當下的貪戀。

真實的看見大自然的那一面,是種視覺享受的愛戀,此時此刻的心莫名的雀躍不已,也不是用愛戀來形容與大自然之間,而眼前所呈現感受的是大自然花草已是我生命的一部份,到密不可分的境界。

撰文:黃勝志

叩心門(十  )

叩心門,每天如此平淡的生活,便能擁有健康的身體,心靈平淡了,身心不受創,身心健康了,體健身強,在生命的一連串當中,每遇到的每一件事情,就像清晨的露珠一樣,當陽光升起時,露珠蒸發掉了,明天的清晨,露珠又出來了,不斷的重複、不斷的輪迴。

這也是大自然中在提醒這顆露珠是要清透,而不是濃濁的,叩心門,叩得清,心善良,萬事足,哪得病魔、病根纏在身,用慈悲的心來接受自己所遭受一切,所有的循環與輪迴就像花開花謝一樣,這一生必然順暢。

撰文:黃勝志

 

 

更多 語錄