當日新聞: 2017-05-20

超狂工作假期嗨翻水保月 天埔里山森活行

【記者范家豪/玉井報導】 為推廣山坡地水土保持的重要性,行政院農委會水土保持局臺南分局今20日上午在臺南市玉井區天埔社區,以沙田水土保持戶外教室、天埔社區環境教育園區、慢慢鳩生活木作等場域,舉辦水土保持工作假期的里山森活體驗活動。
水保局臺南分表示,今年的水保月分別與農委會臺南區農業改良場、國立科學工藝博物館、屏東縣政府、高雄市政府、屏東科技大學、虎頭埤風景區、南化及左鎮國中、白河、重溪、玉山、瑞峰、北寮、左鎮、五甲、深坑及光榮國小、玉井天埔社區及沙田水土保持戶外教室等單位合作,以水土保持有獎徵答、防災演練、校園教育宣導、水保設施體驗、工作假期等方式,加強宣導並提醒民眾重視山坡地的水土保持,以因應汛期的到來。
水保局臺南分局指出,今天參與活動一行30餘人,在天埔水土保持志工的帶領下,首先來到天埔藝象園及絲瓜生態園區,透過絲瓜生態介紹、種一棵我的小絲瓜、牽引生長線、繫上祝福卡、瓜棚點心、絲瓜料理DIY等活動,體驗山村友善土地的生活方式。接著來到沙田水土保持戶外教室進行水保養成計畫,從草毯的根系觀察、駁坎及跌水、農塘、果園山邊溝、蝕溝控制等水土保持設施體驗,學習水土保持與防災概念,並藉此維護、關懷自己所居住的家園。下午來到慢慢鳩生活木作教室,由劉樺老師,帶領學員走訪天埔後山,認識當地里山的林相生態與水土保持植物,學習就地取材、舊木材再利用來減少山坡地樹木砍伐,並透過傳統工藝技術,創作出生活周遭木作產品。
水保局臺南分局補充說明,每年5月就開始進入梅雨及颱風季節,相關水土保持及防災教育刻不容緩,為讓民眾能夠更深入地瞭解山村生活、生產、生態與水土保持的關聯,今年以里山工作假期讓參與者實際融入山村生活體驗,學習與山林共存的生活技巧,已獲熱烈回響。後續的里山生活體驗也將持續與山村社區合作,以閱讀水保、品味農村的方式,傳遞水土保持的知識及重要性。另也提醒民眾如有土石流的相關問題,可以撥打土石流災情通報專線0800-246-246(土石流-土石流)洽詢,或是上網查詢土石流的相關資訊246.swcb.gov.tw,使用智慧型手機的朋友,更可以下載土石流防災資訊APP充分掌握降雨資訊及土石流警戒訊息,當然也可以加入分局的LINE(ID=swcb401),與臺南分局保持密切的聯繫。

志工現場說明草種。(水保局臺南分局提供)

志工現場說明草種。(水保局臺南分局提供)

活動合影。(水保局臺南分局提供)

活動合影。(水保局臺南分局提供)

參訪天埔社區絲瓜園。(水保局臺南分局提供)

參訪天埔社區絲瓜園。(水保局臺南分局提供)