當日新聞: 2017-08-13

大專生洄游學甲「學蓆蒜數」力現傳統產業風華

駐村計畫活動合影。(圖/水保局台南分局)
【記者范家豪/台南報導】 行政院農業委員會水土保持局推動大專生洄游農村計畫已進入第7屆,今年在臺南學甲一秀社區,一群來自台中東海大學「學蓆蒜數」團隊,選擇這裡作為駐村計畫地點,因為團隊中成員有學甲在地子弟,稱得上是真正的洄游農村。
學甲發展歷史相當悠久,其中更以草蓆與燻蒜聞名全台,但隨著都市發展的腳步,傳統產業漸趨沒落或失傳,這看似必然景象, 但藉由這群懷抱對這塊土地的愛與使命感的年輕學子,透過這個夏暑回到學甲一秀社區,運用所學與創意,讓失傳已久的傳統產業文化,以嶄新的面貌重新出發。
東海大學「學蓆蒜數」團隊的核心理念,期藉由與「學」甲地方青年共同合作社區總體營造,致力於草「蓆」產業轉型及商品開發,重現燻「蒜」文化,並透過「數」位網路方式推廣行銷。
學甲一秀社區駐村成果展示。(圖/水保局台南分局)
為重現學甲製蓆機器及環境,駐村期間學生拜訪傳統製蓆場,並將製蓆結合教育活動,透過產品設計開發出融入時尚與功能兼具的新產品。駐村以來陸續舉辦理農村體驗營及草蓆商品製作之活動,與當地民眾共同DIY體驗「學蓆書套」製作,別具意義並獲得相當迴響,後續將以此目標繼續努力,實踐駐村之理念及價值。
擔任此次東海大學團隊的輔導老師為魏彰志總監,魏老師長期致力於農村文創產業輔導與開發工作,他認為經由此次大專生的投入,透過整理廢棄古厝、傳統產業場域及推動工藝文化的保存,更能凝聚社區共識,活化地方逐漸式微之在地產業,建構別具差異之經營模式,成果精彩可期。
水土保持局副局長林長立表示,學甲具多項地方特色與文化,肯定同學返鄉服務社區,協助整合資源、創造地方特色新面貌,並鼓勵大專生積極以實際行動帶領社區活動,期待未來駐村成果,能夠重新展現學甲過去風光歲月。 東海大學學生駐村說明。(圖/水保局台南分局)