當日新聞: 2017-09-14

科工館與童年綠地幼兒園開創「展廳即教室」幼兒科普課程9/14-9/28科工館南館成果展

【民生好報-記者吳富正/2017.09.14.高雄報導】

 國立科學工藝博物館打造「展廳即教室」幼兒科普課程,開創幼兒團體進館學習新模式,利用展廳現有展覽元素的多元優勢,設計4大專屬學習主題,只需透過館內的團體預約系統,即安排專業幼師帶領歡渡每一場次2小時的學習之旅。

科工館與高雄市童年綠地幼兒園合作,聘請專業幼教教師資群,以科工館4大展示廳規劃專屬幼兒科普學習的新學習模式,包含「防疫戰鬥營」、「交通夢想館」、「衣技織長」,「台灣農業故事」等四大展示廳,透過課前主題教學、展示廳幼教專業導覽學習、展示主題動手作,學習主題後續課程發展、展示廳學習成果驗證等學習歷程,將幼兒科普學習以科工館作為一實踐的場域。透過幼兒園共計270小朋友共同參與學習,以一學期一展示主題之學習方式,發展出包含「登革熱防治」、「魚菜共生」、「編織技巧」、「交通工具」等參觀學習主題,讓幼兒以參與討論及動手製作方式,提高科學學習的興趣以及科學學習的方法。

 科工館陳訓祥館長表示,展示廳除了有豐富的展示內容外,更有有趣的動手操作學習單元,透過專業幼教老師的教學及引導,並輔以科學動手作之學習過程,營造幼兒園教室以外的最佳情境化教學場域,讓孩子身歷其境,透過科學的體驗來體驗科學的奧妙,有效提高幼兒科普學習的成效,讓幼兒科普教育在科工館扎根。科普教育向下扎根是教育部持續推動的教育發展方針,尤其針對幼稚園小朋友,如何在幼兒學習階段培養正確的科學知識與科學學習態度,是作為推展全民科普學習教育的科學博物館重要發展方向之一。

本成果展從9/14至9/28於科工館南館科普圖書館免費展出,展示幼兒科普學習之歷程以及各項動手作的成果,讓科工館展廳成為幼兒園的科學教室,各界幼兒園亦可以此學習模式,提高幼兒科學的學習興趣,為下一代的科學人扎根,歡迎有興趣的家長前往參觀。歡迎對幼兒科學學習有興趣的幼兒園所,可運用科工館的學習資源,讓科學從幼兒園開始扎根成長。團體預約申請可洽(07)380-0089#6700

國立科學工藝博物館https://www.nstm.gov.tw/