當日新聞: 2017-11-17

長沙市委常委、統戰部部長譚小平出席並致詞

譚小平:智慧城市主題論壇匯集兩岸菁英 共同打造城市創新產業鏈

【記者蔡佳真/湖南長沙報導】11月17日,第十三屆湘臺經貿交流合作會(以下簡稱“湘臺會”)和2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會(以下簡稱“電博會”)在湖南長沙開幕。“智慧城市主題論壇”是“電博會”分場活動,於開幕當天下午舉辦。

長沙市委常委、統戰部部長譚小平出席並致詞,全文如下:

尊敬的各位領導、各位嘉賓:

大家下午好!

值此“2017第二屆海峽兩岸(長沙)電子資訊博覽會–智慧城市主題論壇”開幕之際,我謹代表長沙市人民政府對蒞臨本次論壇的各位領導、專家學者及企業屆代表表示熱烈的歡迎,向為本次論壇順利召開付出辛勤努力的工作人員表示衷心的感謝!

當今世界,資訊技術革命日新月異,資訊化和經濟全球化相互促進,互聯網融入社會生活的方方面面,深刻改變著社會的生產方式和人們的生活方式。我國已經成為網路大國,處在可以大有作為的戰略機遇期,穩增長的同時,推動發展從國際產業分工的中低端向中高端提升。

近年來,在中央和省委省政府的正確領導下,長沙的經濟和科技事業取得了長足發展。同時,長沙市委市政府先後出臺了《長沙智慧城市發展規劃(2016-2020)》和《長沙新型智慧城市建設管理應用辦法》,在智慧城市建設方面也取得了一定的成績,一批以數位化、網路化、智慧化設施為基礎,以社會、環境、管理為核心要素,以低碳、惠民、高效為主要特徵的智慧城市專案,在智慧政務、智慧安防、智慧交通、智慧城管、智慧旅遊、智慧醫療、智慧教育、智慧養老服務等領域陸續建成並投入使用,為人民群眾生活提供智慧化的便捷服務,為政府管理部門提供更高效的管理手段,為企業提供更優質的市場平臺。

“十三五”是我國建設小康社會的決勝階段,建設新型智慧城市是貫徹落實新理念的重要實踐,是以資訊化引領城市發輾轉型的難得機遇,全面推進新一代資訊技術與城市發展融創新,是實現可持續發展的新路徑、新模式、新形態。長沙市將利用新型智慧城市建設這一抓手銜接好“互聯網+”行動計畫。深化城市改革,特別是要把互聯網、雲計算、大資料、人工智慧等新一代資訊技術作為城市管理的重要手段加以利用;要運用互聯網思維,推動供給側的結構性改革,創造並滿足新的消費需求,促進管理方式和組織模式的變革。同時,要推動“大眾創業、萬眾創新”與智慧城市結合,深度促進城市發展的環境優化,加快互聯網與實體經濟的滲透融合,加快推進產業轉型,提升城市的發展能力。

為了更好的探索智慧城市發展之路,我們精心組織了本次論壇,也有幸邀請到了海峽兩岸頂級行業專家和實力企業,各路精英齊聚長沙,共商智慧城市發展大計,將為各界精英人士提供一個政產學研用交流融合的平臺,以科技資源帶動各種生產要素和創新資源集聚,形成以科技創新和產業化推廣為主體的建設發展模式,打造智慧城市創新產業鏈。

最後,我誠摯的祝願本次“海峽兩岸智慧城市高峰論壇”順利召開,預祝會議取得圓滿成功! 也祝各位嘉賓在長沙生活愉快!

謝謝大家!

長沙市委常委、統戰部部長譚小平出席並致詞

長沙市委常委、統戰部部長譚小平出席並致詞

譚小平:智慧城市主題論壇匯集兩岸菁英 共同打造城市創新產業鏈

譚小平:智慧城市主題論壇匯集兩岸菁英 共同打造城市創新產業鏈

譚小平:智慧城市主題論壇匯集兩岸菁英 共同打造城市創新產業鏈

譚小平:智慧城市主題論壇匯集兩岸菁英 共同打造城市創新產業鏈湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會