王定宇委員說錯了嗎?

自從綠委王定宇表示,台灣的「不對稱戰力」漸形成,稱一個阿兵哥揹一台「紅隼」,即可一人摧毀一台坦克,如此下來就能取勝大陸來犯共軍,甚至有支持台灣獨立的人士,更列出一張表國軍那些武器克制解放軍武器,來支持王定宇委員的說法,此話一出被廣大軍迷網友砲轟。一時間出現許多軍事專家紛紛指出:解放軍99式坦克裝甲厚度有多少公厘,「紅隼」無法擊穿解放軍的96、99式坦克等說法,而王定宇委員似乎勇奪年度「幹話王」。

一直以來尤其藍營與曾擔任過軍職的民眾,始終認為民進黨:缺乏國防專業人才。對於民進黨提出的國防意見,或是建軍備戰方向,始終是保持懷疑甚至反對的態度。因此王定宇委員這一說法,遭到大家的圍剿很正常。但王定宇委員此說真的錯了嗎?這要分兩部分討論:

1.反裝甲武器

國軍現有反裝甲武器概可分(1)直升機或車載的飛彈:拖式飛彈、地獄火飛彈。(2)單兵攜行的火箭彈有66火箭彈、AT-4、鎗榴彈。(3)臨時就地取材急造武器:集束手榴彈、汽油彈、縱火彈等。

當過兵、甚至一般人都知道戰車最堅固部位在正前方,脆弱的地方有底盤、履帶、砲塔上方與後方引擎室。攻擊敵戰車的時機有爬坡露出底盤、轉彎露出側面履帶、或是從後方射擊引擎室等。

國軍反裝甲戰鬥訓練除了使用制式武器,也教製作使用急造武器:燃燒彈、汽油彈攻擊引擎室上方、集束手榴彈攻擊履帶、或是使用雨衣遮蓋戰車觀景窗,等各種方法。目的就是使用各種方法手段,讓敵人戰車無法發揮戰力。一般正常受過訓練合格步兵,會使用反坦克火箭彈與使用急造武器,實施反裝甲戰鬥。優秀的士官幹部會再配合地形地物,讓反裝甲武器制式與非制式結合、長短遠近相輔相成,攻擊戰車弱點,讓敵戰車無法發揮機動作戰能力。

2.解放軍登陸戰術



登陸作戰第一波登陸上岸是水陸兩棲坦克,並不是99式主力重戰車,灘頭堡建立後才有主力坦克登陸上岸,向內陸延伸挺進,也就是說解放軍攻台作戰,守備部隊會先面對解放軍的水陸兩棲坦克車或是空降傘兵戰車。

水陸兩棲坦克與空降傘兵戰車,受限於用途採用的是較輕、薄的裝甲,可防12.7公厘機槍彈,對於40口徑以上武器防護力薄弱甚至易遭到貫穿。解放軍登陸作戰強調充分掌握制電磁與制空權。因此當灘頭堡建立後,國軍能否如歷次漢光演習,M60戰車、AH-64攻擊直升機跨區增援反擊作戰很令人懷疑。

王定宇委員所述:一個阿兵哥揹一台「紅隼」,即可一人摧毀一台坦克。就單兵戰技的層面來說沒錯,守備部隊一人一台紅隼,的確可以摧毀登陸水陸兩棲坦克或所謂的傘兵戰車,但是反擊與跨區增援的部隊就不一定了,因為反擊與跨區增援部隊,面對的可能是解放軍99式主力重戰車。

王定宇委員身為國防立委應該提升自我水準,了解該建構何種守備部隊、打擊部隊與增援部隊,結合台灣地理特性,進而合理分配國防預算確保國家安全。

照片取材自網路游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网