「狗來旺」新春理財嘉年華 3月3日盛大登場

「狗來旺」新春理財嘉年華  3月3日盛大登場
年終獎金還存在銀行,準備用來買漲價的衛生紙嗎?
小資族與年輕人,新的一年怎麼用錢賺錢?

【特派記者游勝鈞/專題報導】年終獎金還有結餘,也都存在銀行等著縮水嗎?台股與海外股市指數激烈波動,狗年的理財策略,究竟該怎麼用錢賺錢呢?在連衛生紙都要瘋搶、錢越來越薄的小確幸時代,「耐心長期投資、低點勇敢加碼、定期檢視績效」,是理財專家們提出的三大方針。

曾擔過《Money錢》雜誌與《Smart智富》雜誌社長的「理財教母」林奇芬指出,必須「先投資再消費」!因為現代人生活中有太多消費性質的誘惑存在,試著個規劃手邊的資金並了解到什麼是真正需要的,才不會被太多的誘惑吸引而衝動花錢。

林奇芬認為,小資族與年輕人的優勢,就是可以趁早投資。她進一步試算,一個人20歲開始儲蓄,30歲存到100萬後開始投資,就算以巴菲特20%年報酬率的一半來算,到60歲能存到1700萬。若從30歲開始儲蓄,一樣以年報酬率10%來算,到60歲最多只能存到600多萬,慢十年投資資產就比別人少了1000多萬。

理財專家盧燕俐強調,台灣銀行定存利率只有1%上下,靠儲蓄理財等同於變相的資產萎縮,不如把那些小錢拿來進行投資。對於30歲以下不知如何下手理財的年輕人,她認為,投資越早越好,才能享有複利效果,可以從定期定額的基金投資開始,當作強迫儲蓄,避免吃喝玩樂亂花錢,不用天天看盤、風險也不如期貨投資高。

盧燕俐以越來越高貴的咖啡價格做投資試算,如果我們每天省下購買大杯咖啡的錢,一個月大約省下五千元,接著將這些錢拿去做定額投資年報酬率6%的基金,12年後,這筆錢竟然會變成105萬!

盧燕俐以個人經驗舉例說,人生的第一個一百萬來的很痛苦,因為必須以自我要求的方式去存,但是人生只要有了第一個一百萬,很神奇,很快的時間會出現三百萬、一千萬;所以我們現在要做的事,就是訂定你的目標。訂下目標後,再推算回來每個月必須存多少錢。

資深媒體人林筠騏強調,想要「有錢」就要從「理財」開始做起,而理財的能力來自於勤奮的學習,包括理財知識的奠立,理財資訊的蒐集。林筠騏以其在媒體界豐富的經驗表示,自從金融海嘯過後,很多課本上所教的理論都被打破了,如果只依循既有規則、理論理財,非但理不到財,還會越理越沒財。金融情勢的變動也較以往巨大,牽一髮動全身,投資理財,不能見樹不見林,必須全面掌握資訊,才能找對方向。

因應社群媒體的興起,資訊來源相對龐雜且多元,如何去蕪存菁,避開錯誤的干擾,林筠騏也提出快狠準觀察媒體報導的心法,讓投資人善用媒體資訊,而不為媒體資訊所駕馭。林筠騏不認為這世上有所謂的懶人投資法,任何所得都是必須付出代價的,有知識跟資訊當靠山,才有機會成為贏家。

金管會副主委鄭貞茂曾經示警說,現在年輕人不進場買股票,將造成資本市場的危機!對於小資族與年輕人來說,必須盡快懂得理財與投資,作為人生累積財富的方式,由KNOWING新聞主辦的「狗來旺-新春理財嘉年華」,將於3月3日中午1:00至下午5:00在台大醫院國際會議中心301室(台北市中正區徐州路二號)登場,除了邀請林奇芬、盧燕俐、林筠騏等三位理財名師外,也特別邀請永豐金證券副總經理陳錦龍主講「AI翻轉金融 迎接智能理財時代」、復華投信資深理財顧問何晟立主講「機器人理財開啟投資新格局」、英商永鑫全球置產總監陳陵嬅主講「脫歐後英國房地產的投資價值」、安潤亨進特邀講師錢冠州主講「2018年見證歷史的關鍵時刻 市場急速拉回後的投資契機」、台新銀行Richart數位金融部經理許家蓉主講「最不像銀行的銀行-台新Richart!如何透過行動虛擬服務滿足消費者」,詳細活動資訊與報名請上活動官網:https://www.accupass.com/event/1802051717441077233829


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;KNOWING;楊方儒游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
「狗來旺」新春理財嘉年華  3月3日盛大登場
林奇芬
林奇芬

林筠騏
林筠騏

盧燕俐
盧燕俐