報導民生大小事!

零工經濟當道 蘇紘慶助青年創業脫貧

零工經濟當道 蘇紘慶助青年創業脫貧

零工經濟當道!隨著科技走進千家萬戶,越來越多的青年已經不僅僅要求一份工作,還希望能夠自己決定工作的方式,尋找一份自己真正熱愛的工作,因此許多微型企業、個人工作室隨之誕生,青年微型創業協會蘇紘慶理事長,為了協助青年創業,已經研究多種輔導方案,希望能扶助青年脫貧,將青年的弱勢轉化成機會。

社會發展而言,微型創業也有其無可替代的貢獻

報章上看到的公司新聞,多屬於上市櫃企業的報導。大企業一舉一動令人矚目,但是台灣所有大型企業聘用員工總數才約135萬人,還不到微型企業的一半。因此,一個國家經濟力的成長或衰退,微型企業是很重要的關鍵。 蘇紘慶說:對社會發展而言,微型企業幫助弱勢一個力爭上游的機會,如果缺乏微型企業這個環節,社會階層間將更難跨越。他不諱言的說:十年前就曾經創業賣雞排,發現小本生意每天都有現金流進來,雖辛苦但月入十萬不是問題。創業如果成功,不僅奠定了永續經營的基礎,也創造了更上一層樓的機會。即使失敗,微型創業讓創業者以較小的成本,累積了無價的經驗。

透過跨界輔導微型企業幫助茁壯

蘇紘慶說:現在輔導微型企業的方式主要是透過陪伴式的輔導流程,讓個案獲取輔導資訊,再依諮詢或顧問診斷進入更專業的「個廠診斷輔導」或「群聚輔導」流程。「個廠診斷輔導」針對微型企業、個人工作室、小規模商業等個別的廠商為主,在經過評估診斷後進行,主要目的在於加強事業體於市場上的競爭力與長期經營之導向,由顧問團隊進行一對一、甚至多對一的支援與輔導。「群聚輔導」之群聚單位則需由至少10家依法辦理公司或商業登記之微型企業,因彼此間具有共同目標與發展需求所組成,由於體質多半已是穩定發展,但此時恐面臨轉型、擴張的瓶頸,因此透過群聚輔導,即可幫助微型企業從中進行調整與強化,包含品牌強化、通路拓展以及經營加值,且在輔導過程中,亦能開發異業合作的可能性。

另外他也提到,政府的微型產業技術輔導計畫,可幫助微型企業解決生產技術或創新服務,提供產業轉型之契機。透過跨界輔導的能量,將能更快實現青年創業的夢想!

青年微型創業諮詢電話:0937-164567(劉先生)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE