國臺辦:大陸各方高度關切臺灣花蓮地震并積極慰問捐助

國臺辦:大陸各方高度關切臺灣花蓮地震并積極慰問捐助
【特派記者游勝鈞/專題報導】在2月28日國臺辦例行新聞發布會上,有記者提問,春節前臺灣花蓮發生地震,地震發生后大家一直很關心大陸為這次臺灣地震提供了哪些援助,請發言人簡要介紹一下大陸各方慰問捐助以及處理大陸游客善后工作的一些具體情況?

國臺辦發言人安峰山應詢表示,“2·6”臺灣花蓮地震發生后,大陸有關方面和社會各界高度關切。國臺辦主任張志軍立即向受災民眾表達了慰問,并表示愿提供各方面必要協助。海協會、中國紅十字總會、中國地震協會等有關方面和多個省市自治區迅速以不同方式向災區同胞和遇難的兩岸同胞表示慰問和哀悼,并表達了愿意提供包括救災設備在內的一切必要援助和捐助之意。據不完全統計,大陸有關方面及在臺機構與企業、部分省市自治區和臺資企業已捐助款項合計2307.5萬元人民幣。

安峰山指出,此次地震造成大陸游客9人遇難,6人受傷。大陸有關方面高度重視,啟動應急機制,開通“綠色通道”,為遇難游客家屬赴臺提供全方位的協助。北京市臺辦還派出工作組到臺灣,協助家屬處理善后。臺灣有關方面、花蓮縣政府和參與救援的相關單位在救援救治、協助照顧受傷大陸游客和遇難者家屬方面也做出積極努力,我們對此表示感謝。

安峰山表示,據了解,最后確定的2名大陸遇難者的遺體已于25日下午被移出,大陸有關保險公司已經啟動了相關的理賠事宜,我們也希望臺灣有關方面對遇難者在臺的善后事宜能夠做出妥善處理。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
國臺辦發言人安峰山
國臺辦發言人安峰山