國臺辦:大陸方面全力保障臺商臺胞返鄉過節

國臺辦:大陸方面全力保障臺商臺胞返鄉過節
【特派記者游勝鈞/專題報導】在2月28日國臺辦例行新聞發布會上,有記者提問,今年春節期間因臺灣當局未批準兩家大陸航空公司加班機,致使赴臺機票緊張。請問發言人,大陸方面采取了哪些措施協助臺商臺胞返鄉過節?另外,對于那些因此不能回家留在大陸過年的臺商臺胞,各地都照顧慰問了嗎?

國臺辦發言人安峰山應詢表示,春節前,由于臺灣當局拒絕批準東航和廈航春節加班機,大陸有關方面采取了多種措施全力保障在大陸的臺商臺胞返鄉過節。在加強運力調度和交通保障方面,東航和廈航及時通過短信、郵件等形式發布通知,通知旅客免費“退改簽”的相關政策盡可能減少旅客損失。另外,上海、福建等地也都完善了應急加班機制度,并調度航空和船舶運力,特別加強了“小三通”航線運力。

春節7天(2月15日到2月21日)通過“小三通”及其他海上客運航線共運送旅客達4.23萬人次,比去年同期增長了17.32%。為及時解決臺胞返鄉途中所遇到的困難,各地也積極做好旅程服務工作,紛紛開通臺胞返鄉工作24小時服務熱線,在機場和港口設立臺胞服務處,在臺胞等候區還提供茶水、藥品、免費上網等暖心服務。

另據了解,今年有不少臺商臺胞選擇留在大陸過年,還有一些臺商和臺干把他們的親人從臺灣接過來,到大陸團聚。各地有關部門在春節期間也紛紛上門慰問留在大陸過年的臺胞和臺商,并且送上年貨和新春祝福,與他們一起歡度新春佳節。(來源:中共中央臺辦、國務院臺辦)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
國臺辦發言人安峰山
國臺辦發言人安峰山