國臺辦:改善兩岸關系重在行動

國臺辦:改善兩岸關系重在行動
【特派記者游勝鈞/專題報導】在2月28日國臺辦例行新聞發布會上,有記者提問,花蓮地震后,蔡英文在臉書上用簡體字向大陸各方慰問捐助表示感謝,此外在臺商春節聯誼會上,她提及兩岸政策時,也出現了“由硬轉軟”的跡象。有輿論認為這是向大陸釋放善意,但同時也有輿論認為,日前有大陸省市臺辦的赴臺團組未被臺灣方面核準,意味著臺灣當局正進一步限縮兩岸交流。請問發言人有何評論?

國臺辦發言人安峰山應詢表示,大家都清楚,造成當前兩岸政治僵局的癥結在于兩岸關系和平發展的政治基礎遭到了破壞。我們已經多次講過,是否承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,是檢驗臺灣當局是否有真心改善兩岸關系誠意的試金石。

安峰山表示,據我們了解,近期確實有部分大陸省市臺辦的赴臺團組被臺灣有關方面以種種理由未予核準。臺灣當局這種阻撓和限制兩岸交流合作的做法與其標榜的要推進兩岸關系發展的所謂“善意”顯得背道而馳。因此,兩岸關系是否能夠真正得到改善,關鍵不在口頭的“善意”表示,而在于做出實實在在的行動。(來源:中共中央臺辦、國務院臺辦)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
國臺辦發言人安峰山
國臺辦發言人安峰山