屏東縣里港環保教育站啟用澎湖童養媳成屏東環保尖兵

屏東縣里港環保教育站啟用澎湖童養媳成屏東環保尖兵
由慈濟功德會規劃的里港環保教育站,經過志工用心的付出,從一片私人林地,成為地區的環保教育中心,志工除了邀請社區民眾聯誼外活動,並結合社區進行健檢,慈濟志工許圓親切與大家分享做環保的喜悅,她希望由點到線到宣導環保的重要性,讓家家戶戶都有環保觀念。

早期台灣民間有童養媳、養女習俗,在慈濟屏東分會擔任志工的許圓,出生在光復前後兵荒馬亂時局的澎湖,自幼被賣到同村夫家當童養媳,讓生母有一筆安家費可用,自此展開艱苦困難的童養媳生活。年逾7旬的許圓回憶,養父母家境不好,她在16歲時賣掉僅有的一只金戒子,與丈夫渡海到屏東里港依親三叔,在此落地生根。

落腳屏東,許圓在三叔家幫傭,先生則幫三叔開拼裝三輪車載貨為生,隨著三名子女陸續到來,生活的擔子更加沈重,夫妻倆決定創業,借錢買一輛3噸半貨車,胝手胼足有了自己的貨運行。出身貧戶,許圓走過這段歷程,特別關心社會暗角,1989年從朋友口中得知慈濟以克難的精神推動慈善工作,對靜思精舍法師「一日不做、一日不食」的精神非常敬佩,於是加入慈濟會員。



70年代台灣發生的「垃圾大戰」,當年是國人揮之不去的夢魘,漫火同年在屏東爆發。為解決垃圾大戰,國內陸續建置垃圾掩埋場、焚化爐,許圓雖然大字識不了幾個,但她知道垃圾減量,才是治本之道,然而不曉得自己該如何做起才好。

民國79年證嚴上人開始呼籲做環保,許圓便和同鄉的陳玉心、陳燕絨、莊卜鳳成了屏東地區第一支環保先鋒隊,她們除了從家裡做起,並開始帶動社區做資源回收與分類。許圓初期用機車穿梭大街小巷載回收物,但里港地區砂石車很多,有次砂石車呼嘯而過帶來的一陣旋風,她連人帶車差點吹到路邊水溝,驚魂甫定的她決定要學會開汽車,安全又可以載更多環保。

因為開貨運行,學會開車後的她把自家一輛三噸半貨車做為環保專車,她帶動資源回收的範圍也越來越大,除了里港鄉以外,她的環保專車也跨過里港大橋、跨越荖濃溪到土庫去帶動,1996年8月賀伯颱風來襲,雖然吹斷了里港大橋,許圓不懈怠,繞道改走里嶺大橋到旗山,再從旗山折回來到中壇甲(中和村、三篰村)、土庫國小一帶載回收物。

許圓深耕社區推動環保觀念,許多上了年紀的老人家一早去農耕,肩上不忘揹著空飼料袋,沿路撿拾垃圾一直到田裡,農忙完再一路撿回家,資源回收不忘清淨家園。在學校教書的大兒子與媳婦,也是許圓的好幫手,除了在學校推動環保教育外,有時社區缺人手時,他們二話不說,隨時補位。

位於屏東縣里港鄉鐵店路的里港環保教育站設有多用途教室等設施,可舉辦展覽、講座、工作坊等環保教育活動,提供導覽介紹各項相關的綠能減碳設計特色,歡迎學校或地區團體參訪實與做。跟著音樂節奏拉起環保推車向前行,,許圓與社區志工要一步步地實踐淨化地球的願景,共同扛起環保教育的使命。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
屏東縣里港環保教育站啟用澎湖童養媳成屏東環保尖兵
屏東縣里港環保教育站啟用澎湖童養媳成屏東環保尖兵