兩岸新茶透齒香 首屆兩岸中華茶文化論壇登場 香藝花藝茶藝融合

兩岸新茶透齒香 首屆兩岸中華茶文化論壇登場  香藝花藝茶藝融合
 

在嫩綠初發,春茶新採的茶香時節,「首屆兩岸中華茶文化論壇」在228日於佛光山佛陀紀念館登場,論壇主旨為「中華文化自信與美好生活」,現場茶香與沉香飄逸隱約,還有大大小小花藝,將萬紫千紅的春天爛漫處處。海峽兩岸300餘位文人雅士濟濟一堂,共同品味中華傳統文化的優雅生活。






佛陀紀念館館長如常法師說明與「七彩雲南相約台灣」的因緣,又解說宋朝蘇東坡書寫「坐、請坐、請上坐;茶、上茶、上好茶」對聯的典故。如常法師邀約現場每位嘉賓「請上坐,喝好茶」,欣賞中華文化之美,享受禪文化的平等與和諧;也感謝雲南大益茶業集團在佛館與大眾以茶結緣,年節期間已超過十萬杯,結了十萬份的善緣。

雲南省台辦主任張朝德先生期許這次兩岸交流,能將中華文化的精華發揚光大,也表示在佛陀紀念館十分溫暖,有回到家的感覺。

中國國民黨前主席洪秀柱看到現場花團錦簇,感受「春到枝頭已十分」。她對於茶禪一味的體會在於「淡中滋味長」,心靜下來才能體會茶香與禪味。

雲南大益茶業集團總裁吳遠之將「喝好茶」與「三好」結合,認為茶能回甘,這時舌頭柔軟,是「說好話」;茶能醒腦,就能「做好事」;茶器易碎,因此喝茶需要溫柔的心,這是「存好心」。他分析做出一杯好普洱茶與人生一樣,有四個不可或缺的部分,在茶而言即:茶地、工藝、文化、年份。以人而言,則是根器、教育與修練、時代機緣、長久堅持。「普洱茶可流傳一、二百年,超出了自己的生命,所以作品比壽命還長」,他期許自己做出的茶作品能激發向上向善的力量,讓大眾用這一杯茶來讚美生命,歌頌佛陀。

世界茶聯合會會長呂禮臻先生提醒大眾放鬆喝茶,茶本來就是每個階層都能享用的飲品。茶水就像人生一樣,很難完美,多少有些苦澀,所以選茶不用追求名牌,只要用尊重包容的態度,感受泡茶人的心意,無論茶水濃淡,喝在心裡都是美好的。

中華花藝文教基金會執行長黃燕雀分享歷代花藝演變,也分析歐美花藝重多彩,中國重意趣的差異展現。他說明學習花藝至少要七年才有小成,方能從老師手中接到「金錯刀」,象徵花藝的傳承,他勉人惜花惜緣,領會「一花一世界;一葉一如來」的深意。

弘益大學堂校長李樂駿說明「茶」是身心健康的人類福報;「茶師」是中華文化自信的優秀代表,「茶生活」是美學生活的實踐。他以茶為師,儉德事茶,善美行茶,從茶道中領略文化的智慧。他期許茶師要「牢記歷史,立足當下,面向未來」,將茶席引入民眾的家中,大眾能因為一杯茶,坐在一起交流,感受茶的益處。

首屆兩岸中華茶文化論壇,由雲南省政府臺灣事務辦公室、雲南省文化廳、雲南省民族宗教委、佛光山佛陀紀念館主辦,雲南省普洱茶協會、雲南大益茶業集團、雲南瑞貢普洱茶業有限公司、弘益大學堂承辦,財團法人中華花藝文教基金會協辦。

現場嘉賓如潮,兩岸知名的茶、花、香等領域專家學者、文化人士齊聚。佛光山佛陀紀念館館長如常法師,雲南省人民政府臺灣事務辦公室張朝德主任,雲南省文化廳李濤廳長,雲南省人民政府臺灣事務辦公室崔冰成副主任,雲南省民族宗教事務委員員李正洪副主任,中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱,雲南省普洱茶協會監事長、常務副會長楊雲鵬,中國大益茶道院院長、雲南大益茶業集團總裁吳遠之,中國華茶青年會主席、弘益大學堂校長李樂駿,世界茶聯合會會長呂禮臻,中華花藝文教基金會執行長黃燕雀,臺灣茶文化協會理事長陳懷遠,中華花藝文教基金會教授、中華花藝高雄推廣協會理事長石明真,中華花藝文教基金會教授王玉鳳,中華心香雅集香道協會理事長吳承澔,中華茶山保育協會創會會長蔡奕哲等嘉賓都特別撥冗出席本次論壇。


 

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
洪秀柱看到現場花團錦簇,對於茶禪一味的體會在於「淡中滋味長」,心靜下來才能體會茶香與禪味
洪秀柱看到現場花團錦簇,對於茶禪一味的體會在於「淡中滋味長」,心靜下來才能體會茶香與禪味

兩岸知名的茶、花、香等領域專家學者、文化人士齊聚佛光山。
兩岸知名的茶、花、香等領域專家學者、文化人士齊聚佛光山。

海峽兩岸300餘位文人雅士濟濟一堂,共同品味中華傳統文化的優雅生活。
海峽兩岸300餘位文人雅士濟濟一堂,共同品味中華傳統文化的優雅生活。