兩會看福建:數位福建建設情況介紹

【特派記者游勝鈞/專題報導】2000年10月,時任福建省長的習近平總書記高瞻遠矚、睿智博通,作出了建設數字福建的重要決策,指出數位福建就是廣義的資訊化,就是建設“數位化、網路化、視覺化、智慧化的福建”,並親自組織編制和研究部署數位福建第一個五年發展規劃,建立了在數字福建建設領導小組統籌下、綜合部門協調、職能部門依職分工推進、充分發揮專家作用的組織架構和推進機制,確定了“貼近社會、貼近民生、貼近企業”的應用要求,並多次深入基層開展調研和協調推進。這些重要指示和工作部署為數字福建的持續發展指明了正確方向。十七年來,省委省政府始終把數字福建建設作為新世紀的一項重要工作,一任接著一任幹,一年接著一年抓,從未鬆懈,從未中斷,取得了顯著成效。2017年我資訊化綜合指數居全國第6位、互聯網普及率居第4位、兩化融合水準位居第6位、網站數量居第5位、省政府門戶網站測評居第3位、境外電商和農村電商交易額均居第3位、7家互聯網企業入圍全國百強、數字經濟總量居第7位。

一、資訊基礎設施建設水準位居全國前列,全力支撐“新福建”建設。2017年,4G信號覆蓋全省市縣城區及大多數鄉鎮,全省互聯網用戶4870萬戶,接入網站數量20.3萬個,全省城市光埠占比達到99.6%,所有設區市和平潭綜合實驗區均已達到光網城市標準;固定寬頻家庭普及率達到、移動寬頻用戶普及率均達到90%以上。開通運行福州國家級互聯網骨幹直聯點,福州正式成為全國互聯網的核心節點、重要支點和新的資料交換口岸,省內互聯網性能躍居全國第6位元,互聯網業務收入達530.4億元。在全國率先建成全省政務網和省電子政務外網,形成覆蓋省市縣鄉四級網路體系;應急視頻會商系統是全國最大視頻應用系統。覆蓋全省的全國唯一的無線政務專網已在金磚安保、交警執法、消防檢查等領域取得了顯著成效。基本實現窄帶物聯網全覆蓋,發展物聯網終端使用者800萬戶。

二、電子政務應用體系基本建成,大力支撐政府決策。從2001年開始,建設統一的政務網路、資訊交換體系和資訊安全體系等三套基礎支撐平臺,奠定了數字福建建總體框架一直延續至今。建成數字福建雲計算中心,在全國率先實現所有省直部門資料中心物理整合和資訊中心業務整合,初步測算,整合後每年節約機房建設和設備投資7600萬元,節約運維費用8500萬元,減少人員編制近百名。按照全省電子政務總體框架,建設省直部門近千個政務應用系統。全面建成全省網上辦事大廳,接入省市縣鄉四級行政審批和公共服務事項127531項,其中,實現“一趟不用跑”22972項,“最多跑一趟”104127項,去年下半年以來日均辦結逾5000件。整合全省政務服務資源,開通“閩政通APP”,全面接入全省行政審批和公共服務事項,大力整合政府部門和協力廠商可信便民服務資源。社會管理普遍實現資訊化,80%主要業務實現了資訊化應用。全省人口、企業法人基礎資料庫、協力廠商涉稅資訊交換、家庭收入核對、保障性住房核對等平臺基本建成。“12345”政務服務熱線在全國率先覆蓋所有市縣。構建福建省完整的網路與資訊安全防範體系,至今沒有發生重大網路安全事故。

三、數字經濟發展勢頭良好,聚力推動創新發展。數位福建(長樂)產業園、數字福建(安溪)產業園、福州軟體園、廈門軟體園、馬尾物聯網基地等重點產業園發展勢頭良好,互聯網經濟發展基礎全面夯實,可以滿足數字福建建設和互聯網經濟加快發展的需要;移動互聯網、大資料、雲計算、物聯網、VR、軟體發展和系統集成等產業方興未艾。“互聯網+”區域化鏈條化試點推動了產業間融合,為實體經濟轉型升級和提質增效提供了有力支撐;福建省基本建成覆蓋國民經濟和社會生活主要領域的公共服務平臺體系,互聯網經濟生態圈不斷健全完善。軟體和資訊技術服務業實現業務收入超過2500億元,電子商務交易額達14000億元,商務交易類應用服務、新興應用收入增長均超過50%。物聯網產業持續快速發展,總產值已超千億,華為窄帶互聯網項目落戶福州,建設全國首個NB-IoT規模商用局、開放實驗室和物聯網孵化基地。騰訊、阿裡巴巴、百度、蘇甯雲商、京東、暴風影音、360等互聯網巨頭均與福建省開展合作,全省有美亞柏科、福大自動化、上潤公司、瑞芯微、新大陸、福昕等50多家軟硬體企業產品技術在專業細分領域居全國之首乃至全球領先水準。

四、兩化融合水準不斷提升,合力拓展產業空間。建立了“百項千億”省級兩化融合重點專案庫,2017年省級兩化融合項目總投資超過2000億元,新增銷售收入超過3000億元。全省重點行業典型企業的ERP(企業資源計畫)、MES(製造執行系統)、PLM(產品生命週期管理)和SCM(供應鏈管理)普及率大幅提升。推動兩化融合管理體系貫標,全省共有九牧、明一等62家企業通過國家貫標評定,占全國通過總家數的10%,位居全國第3位。加快培育工業互聯網,實施互聯網與工業融合創新試點,推動30家企業開展試點,重點扶持一批行業骨幹企業實施新型互聯網生產模式。

五、社會領域資訊化加快推進,努力形成可靠支撐。城鄉優質教育資源分享網路加快形成,2010年,率先實現社會保障卡覆蓋全省城鄉居民,實現一卡就診一卡結算,經信、商務、交通、教育、科技、國土、環保、水利、旅遊以及勞動就業、社會保障、食品安全、安全生產等領域資訊化建設得到加強。物流園普遍接入物流雲平臺,實現與工商企業資訊系統連接。基本實現各景區、旅遊目的地聯網,所有銀行、證券、保險等金融機構均已開通網上金融服務。福建省成為健康醫療大資料中心與產業園國家試點工程首批試點省。

六、設區市資訊化建設普遍加快,助力實現協調發展。福州、廈門、莆田、泉州、漳州、南平、平潭等地作為國家智慧城市試點城市,智慧城市建設推進力度和投入強度明顯增強,成效明顯。廈門市獲評“中國十大智慧城市”“互聯網+智慧城市獎”;並依託軟體業領先發展的優勢,搶佔發展互聯網經濟風口,培育了一批有全國影響的互聯網產品和平臺。一些地市還積極探索政務應用模式的創新。龍岩市建成全市統一的公共服務網,成為全市所有部門和縣區以及鄉鎮統一的工作平臺,成為政府向公眾集中提供“一站式”服務的統一入口,探索出大平臺、全要素、多功能、低成本的建設服務模式;莆田市建設了社區綜合應用服務平臺,率先打通了與省直部門業務通道,實現“前臺一口受理、後臺分工協同”的業務模式,方便居民辦事,減輕基層負擔;三明市實施政務大資料彙聚試點工程,為設區市電子政務創新發展提供經驗。甯德市大力推廣“海雲工程”,實現了“小病不出村,大病及時轉治”,獲得國家衛計委的肯定。為破解技術、人才和投入不足的難題,近三年,全省各設區市都有相關專案獲省互聯網經濟新增引導資金扶持;泉州、南平、龍岩、漳州、三明等地和平潭綜合實驗區,依託本地國有企業、民營龍頭企業或引進全國性龍頭企業合作設立資訊化建設發展公司,既加快了信息化發展步伐,還為當地互聯網經濟發展引入了新動力。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网