不要只懂得去搶衛生紙 好好投資理財才是王道

不要只懂得去搶衛生紙 好好投資理財才是王道
「狗來旺」新春理財嘉年華圓滿落幕!

【特派記者游勝鈞/專題報導】在這個連衛生紙都要瘋搶、錢越來越薄的小確幸時代,為了讓小資族與年輕人盡快懂得理財與投資,由KNOWING新聞主辦的「狗來旺-新春理財嘉年華」今天在台大醫院國際會議中心盛大舉行。

除了分析美股暴跌的情況,理財專家盧燕俐表示,現在還是有許多人對買股票感到很陌生,她建議大家不要想說進場要賺多少,畢竟股票連動相當快速,可以先將慾望降低並使用簡單方法進場,她強調,「不要只懂得去搶衛生紙,好好投資理財才是王道!」

「配合AI智能選股,再加上投資策略,在2018年要賺5%以上不是很難。」永豐金證券副總經理陳錦龍指出,雖然「AI智能選股」是近期相當熱門的話題,但要如何正確選擇股票並不容易。他強調,2016年的機器人理財成長了200%,去年更是到達1570億美金,因此建議人們可以透過機器人理財顧問去分析理財方向。

「機器人的功用不見得是幫你賺大錢,而是在大漲與大跌時幫你趨吉避凶!」復華投信資深理財顧問何晟立指出,機器人理財不僅省時省力,透過大數據運算及每日監控,維持最優化投資組合並克服人性弱點及人情壓力,在面對景氣循環及市場漲跌,機器人理財更能化趨勢為獲利!

對於今年下半年有哪些股票能夠引領高潮,安潤亨進特邀講師錢冠州分析,特斯拉與蘋果恐怕得再觀察,不過他認為設計圖形處理器為主的半導體公司NVIDIA在未來會有不錯的表現;而國內股票的部分,錢冠州則建議大家不要再看手機產業,可以多留意挖礦、顯卡周邊、電競領域等相關股票,因為這些都已經成為新經濟,都是市場上成長熱點。

「理財要分散投資,細水長流才是累積財富比較好的方法,而房地產是相對保值的一個投資。」英商永鑫全球置產的總監陳陵嬅說明,和股票不一樣,長期投資房地產,可以穩健的累積財富,且房地產在經濟不景氣時也相對抗跌。

資深媒體人林筠騏強調「知識是一切的根本」,除了一定要了解投資行為學,以及看懂財務報表以外,在買股票時也不能只看股價,而是必須了解該產業在做什麼、了解產業上中下游、各產業關聯性等,透過各方面的依據再去判斷該投資哪個股票。

「銀行現有服務方式,與數位原生世代的需求已經有很大不同。」台新銀行Richart數位金融部經理魏銘君表示,台新Richart數位銀行推出了「銅板投資」功能,讓年輕人在學生時代就能以親民的門檻學習投資理財,提早培養理財習慣,為未來做打算。

現任Money錢雜誌顧問的「理財教母」林奇芬,分享投資基金的五大必勝策略,包括「選市場優先於選基金」、「選出基金贏家」、「單筆投資定時定額大不同」、「看懂投資風向」以及「做好資產配置,以不變應萬變」。觀察2018年,林奇芬認為景氣仍然成長、資金開始緊縮,提醒投資人要注意通膨加溫以及政治風險不穩定。



游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;KNOWING;楊方儒游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
不要只懂得去搶衛生紙 好好投資理財才是王道
林奇芬
林奇芬

林筠騏
林筠騏

盧燕俐
盧燕俐