東勢區梨穗遲發性寒害嚴重,農友損失達六成 立法委員江啟臣要求農政單位儘速公告農損現金補助

東勢區梨穗遲發性寒害嚴重,農友損失達六成  立法委員江啟臣要求農政單位儘速公告農損現金補助
【記者林獻元台中報導】今年1月間數波寒流來襲,造成東勢區有將近六成的梨穗受到寒害,梨農損失慘重;立委江啟臣5日邀集農政相關單位現場會勘,要求農糧署於3天內完成公告現金救助範圍,並讓梨農儘速拿到救助金,紓解困境。

立委江啟臣指出,每年12月中旬後至農曆年前是梨農為高接梨穗嫁接忙碌之時,然而1月時數波寒流來襲,低溫氣候導致梨穗嫁接不易,立法委員江啟臣2月初即接到農民陳情表示,當時梨穗嫁接之成功率僅二成左右。

他接獲陳情後第一時間即發文要求農委會、農糧署應密切掌握氣候變化,即時彙整農損情形;雖立即收到農政單位制式的轉文及回覆,但至今寒流結束近一個月,受到寒害農損的梨農仍無人聞問。

為此,江啟臣5日再邀農糧署、台中市農業局、台中區農改場至東勢地區會勘。江啟臣痛批政府機關麻木不仁,一個農損救助,竟然要民意代表三催四請,他早就預警,政府機關卻當耳邊風。

而且2月初市府農業局也曾表示,目前多數農作物處於休耕期,僅梨園較受寒害影響,等寒流結束會現勘,呈報中央現金救助,台中市農發基金也會補助復耕資材費。但是一個月過去了,實際上是無作為。

會勘後,初步勘查有將近六成的梨穗受到損害,以東勢地區種植高接梨面積約2000公頃推估,就有1000多公頃受到損,影響甚鉅。江啟臣要求農糧署應該立即完成現勘,於3天內完成公告救助範圍,協助農民早日恢復正常農作,減少損失。

農糧署副署長莊老達到場後表示,這類災害屬於遲發性農損,經過今天會勘後,並彙整相關資訊後會儘速完成相關程序,也允諾三天內完成現金救助的公告。江委員補充,臺中市政府農業局也應該在進行勘查後說明,讓農民瞭解相關的申請辦法,以利他們儘速拿到救助金。臺中市政府農業局也當場允諾辦理。

農友侯祥玉表示,過去雖然也有寒害情形,但是今年寒流來襲的時間都是進行高接梨嫁接的時間,才會這樣嚴重,不論是梨穗、人工或肥料等,都讓果農損失慘重,希望現金救助能快點下來,能夠讓農民稍稍補貼一些。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
台中市東勢區梨農損失慘重;立委江啟臣5日邀集農政相關單位現場會勘,並要求農糧署於3天內完成公告現金救助範圍,讓梨農儘速拿到救助金,紓解困境。(記者林獻元攝)
台中市東勢區梨農損失慘重;立委江啟臣5日邀集農政相關單位現場會勘,並要求農糧署於3天內完成公告現金救助範圍,讓梨農儘速拿到救助金,紓解困境。(記者林獻元攝)