中市府未提供花博資料 議員批公然拒絕監督之黑箱作為 市府:花博標案多 依採購法釐清適法性後盡速提送議會

中市府未提供花博資料  議員批公然拒絕監督之黑箱作為  市府:花博標案多 依採購法釐清適法性後盡速提送議會
【記者林獻元台中報導】臺中市議會財經委員會6日召開監督花博專案小組第二次會議,原應於3月1日前送達給小組議員之調閱資料至會議召開均未送達,相關局處首長應列席卻未請假無故缺席,國民黨團強烈譴責市府不顧社會觀感、公然拒絕監督之黑箱作為。對此,市府副秘書長郭坤明說明,因花博採購標案內容繁多,且必須依政府採購法規定釐清能否提供的適法性問題,目前尚在彙整中,將加速進行並盡速提送委員會。

台中市議會財政經濟委員會「2018台中世界花卉博覽會工作進度專案小組第2次會議」,包括市議員曾朝榮、楊正中、黃馨慧、翁美春、謝志忠、朱元宏、尤碧鈴等人均出席,針對第一次會議決議市府應提供花博資料的後續辦理情形。

國民黨團表示,距今年11月花博開幕已不到九個月,但花博展區主體建築迄今尚未完工、相關策佈展資訊付之闕如,為促使市政府能如期如質舉辦花博,故議會於2月6日將監督小組會議記錄發函給市政府,結論第一點表明專案小組開會時,市政府相關機關首長及單位主管均應列席,並報告工作進度。

但今日除花博辦執行秘書陳如昌有請假外,建設、水利、農業等局處首長均未請假無故缺席,這是不尊重議會、打臉積極爭取召集人一職的曾朝榮議員。

國民黨團指出,各區里如火如荼舉辦花博說明會,林佳龍市長每一場都到場,但花博相關進度只說不到十分鐘,其他一個多小時都在宣傳他自己的政績,顯然是把花博經費當作選舉金庫,故今日不敢提供相關資料。而會議記錄送達市政府至今已有一個月,花博辦公室養了二、三十人卻連影印一些現成資料都做不到,不如裁撤以免浪費公帑。

市議員黃馨慧表示,龍團隊這三年多來在議場胡謅、編造許多不實數據(包括以引導式民調來誘騙民眾作答),也不願提供完整的資料給議會,龍市府的信用早已破產,痛批「花博黑箱、市府爽花86億」!

面對議員監督索資,市府用「準備中」搪塞、一個月遲遲不給議會,反而在地方基層常常可見林佳龍以「宣傳花博」包裹選舉行程,由29區公所密集安排政見說明會,只為讓林佳龍市長選舉趴趴走?花博11月3日開幕,恐怕只能聆聽「開天窗的聲音」了!

市議員顏莉敏痛批,林佳龍市府藐視議會已到了極致,足足一個月的時間讓市府彙整資料,而且很多都是既成文件,到底是什麼內容不敢給議會得知?恐更啟人疑竇。市長林佳龍自己也是民意代表出身,她反問:「如果今天林佳龍還是民意代表,看到行政機關如此傲慢作為,不知看法為何?」

楊正中說,專案小組要求調閱的20項資料中,許多都是既有資料,給了一個月的時間讓市府彙整,如今卻連一張書面都給不出來,令人質疑是台中市政府效率不佳、還是花博黑影幢幢見不得人。楊正中大罵,86億預算不是小數目,台中市議會一毛未刪,目的是要讓台中成功舉辦盛大的國際活動,不是讓林佳龍拿來揮霍。

市府副秘書長郭坤明表示,第一次會議決議調閱花博進度詳細資料有20項,由於執行中採購標案相當多,且須依採購法規定釐清適法性問題,目前尚未彙整完畢而無法提供,花博辦公室正加速準備,會盡速提送委員會。

郭坤明也說明,20幾項資料中,牽扯到年度預算執行,市府都有詳細管控進度,包括園區工程、展館、交通道路工程及其他策佈展及準備營運工作等,每項執行率進度都已超過80%,一定會如期完成,讓花博順利開展。

財政經濟委員會召集人曾朝榮裁示,4月12日召開下次會議,請市府會議前3天將資料提供專案小組,如市府資料提供有窒礙難行部分則應書面說明;另外各機關首長都應出席,如無法出席,應出具請假單。郭坤明允諾配合辦理。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
(由左到右)國民黨議員李中、楊正中、黃馨慧抨擊市府刻意不提供花博資料,相關局處首長應列席卻未請假無故缺席,強烈譴責市府不顧社會觀感、公然拒絕監督之黑箱作為。(記者林獻元攝)
(由左到右)國民黨議員李中、楊正中、黃馨慧抨擊市府刻意不提供花博資料,相關局處首長應列席卻未請假無故缺席,強烈譴責市府不顧社會觀感、公然拒絕監督之黑箱作為。(記者林獻元攝)