全國兩會聲音│崔玉英談傳統文化:溝通情感 增進認同

習近平總書記指出,文化是一種更基本更持久更深沉的力量,有著強大的感召、黏合、凝聚等功能。對海內外中華兒女來說,中華文化是最重要的共同血脈和紐帶。做好政協工作,必須大力弘揚中華優秀文化,為凝心聚力增添精神動力。

作為中華文化的一部分,福建的地域文化內涵豐富、特點鮮明。例如,以地方方言為基礎的客家文化、閩南文化等,對臺港澳同胞以及分布在海外的1580萬閩籍鄉親來說,具有極大的吸引力和凝聚力。無論海內外,只要講起閩南話,唱起高甲戲,抬著媽祖像巡游,成千上萬的人就跟著走,很容易引起情感共鳴。要充分發揮中華優秀文化的精神紐帶和文化資源嫁接功能,通過政協的積極作為,影響和帶動社會各界和海外華僑華人,不斷增進對中華優秀文化的認同,進而增進對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中國共產黨的認同、對中國特色社會主義的認同。(來源:人民日報)(記者 管璇悅整理 )


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;全國人大常委會;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网