住閩全國政協委員討論政府工作報告

住閩全國政協委員討論政府工作報告
5日至6日,住閩全國政協委員列席了十三屆全國人大一次會議開幕會,聽取政府工作報告,并在各界別小組展開認真討論。

委員們說,中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央團結帶領全黨全國各族人民,砥礪前行,勵精圖治,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。去年我國經濟社會發展取得了超乎預期的成績,實現五年圓滿收官,為下一步發展打下了堅實基礎。他們認為,政府工作報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,是一個立足新時代、貫徹新思想、把握新要求、推進新發展的好報告,是一個求真務實、鼓勁提神、開拓進取、催人奮進的好報告。

崔玉英委員說,這五年,在國內外經濟形勢錯綜復雜的情況下,我國經濟發展能夠取得巨大成就,關鍵是有以習近平同志為核心的中共中央堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的有力指引,我們要更加堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護中共中央權威和集中統一領導,堅決與中共中央保持高度一致,不折不扣落實好中共中央各項決策部署。要堅定地走高質量發展路子,堅持以人民為中心的發展思想。她表示,福建要按照習近平總書記親自擘畫的藍圖,圍繞“機制活、產業優、百姓富、生態美”全力推進各項工作。她說,福建要完成中央賦予的作為海絲核心區的重大歷史責任,需要全省上下齊心協力艱苦奮斗,也需要各個方面的大力支持。她建議中央和國家部委加強對福建自貿試驗區深化改革開放的指導,推動實現更高水平的貿易和投資自由化便利化,支持在福建探索建設自由貿易港,支持福建在鋼鐵、機械、建材、輕紡、農業、海洋漁業等領域加強國際產能合作,支持福建與海絲沿線國家開展教育合作和人文交流。

雷春美委員表示,李克強總理所作的政府工作報告,體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫穿了習近平總書記以人民為中心的發展思想,不禁使我聯想到3月2日《人民日報》刊發的《習近平同志在福建寧德工作時反腐倡廉的生動實踐》一文。文章充分體現了習近平總書記始終保持的立黨為公、執政為民的初心,黨要管黨、從嚴治黨的決心,和抓鐵有痕、踏石留印干工作的恒心,深刻展示了習近平總書記堅定不移的意志和始終如一的情懷。李克強總理的報告求真務實、勇于擔當、凝心聚力,我完全贊成政府工作報告以及計劃預算報告。

洪捷序委員認為,報告有三個關鍵詞。一是人民,報告通篇體現為民情懷,呼應人民對美好生活的期盼;二是改革,報告將大力簡政放權、不斷優化營商環境放在了突出位置,抓住了激發市場主體活力、提升經濟發展質量的關鍵;三是創新,這是貫穿報告始終的一個高頻詞,涉及經濟、民生、社會治理等諸多領域,對今年工作的部署更凸顯了創新是引領發展的第一動力。

國桂榮委員表示,廈門將按照政府工作報告提出的堅持以人民為中心的發展思想,補齊民生短板,更務實、更接地氣地推行醫療、教育、社會保障等領域改革,滿足人民日益增長的美好生活需要。

“政府工作報告提出,要推動農村各項事業全面發展,改善供水、供電、信息等基礎設施,這對我們提出了更高要求。”陳修言委員表示,下一步電力系統將牢固樹立“四個意識”,實施再電氣化戰略,助力福建經濟社會發展。

蔡金釵、蔣志鵬等委員表示,報告提出要擴大國際產能合作,帶動中國制造和中國服務“走出去”,讓我們深切感受到新常態下民營企業家肩上的責任和使命。民企將積極“走出去”,與“一帶一路”沿線國家開展經貿合作、人文交流,開拓國際市場,實現發展共贏。(來源:福建日報)(記者 林蔚 鄭璜 林侃/圖片 蔡戎攝)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;全國人大常委會;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
住閩全國政協委員討論政府工作報告