立“新”除“弊” 習近平縱論新型政黨制度

(習近平2018兩會新語)立“新”除“弊” 習近平縱論新型政黨制度

  新華網記者 趙銀平

  【學習進行時】3月4日下午,習近平總書記看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員,并參加聯組會。習近平講了啥,有何新意、真意、深意?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  又到“兩會時間”。

  2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。在這個時間節點上召開的全國兩會,意義非同尋常。

  3月4日,習近平看望參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議。

  十九大后首次兩會首到團組,總書記的這次重要講話非同尋常。

  “從中國土壤中生長出來的新型政黨制度”

  “中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作為我國一項基本政治制度,是中國共產黨、中國人民和各民主黨派、無黨派人士的偉大政治創造,是從中國土壤中生長出來的新型政黨制度。”

  為何說它是“新型政黨制度”?習近平用三個“新”字作出精準概括:

  ——新在它是馬克思主義政黨理論同中國實際相結合的產物,能夠真實、廣泛、持久代表和實現最廣大人民根本利益、全國各族各界根本利益,有效避免了舊式政黨制度代表少數人、少數利益集團的弊端;

  ——新在它把各個政黨和無黨派人士緊密團結起來、為著共同目標而奮斗,有效避免了一黨缺乏監督或者多黨輪流坐莊、惡性競爭的弊端;

  ——新在它通過制度化、程序化、規范化的安排集中各種意見和建議、推動決策科學化民主化,有效避免了舊式政黨制度囿于黨派利益、階級利益、區域和集團利益決策施政導致社會撕裂的弊端。

  立三“新”除三“弊”。“新”,意味著統一和團結,意味著力量和希望。

  除千年積弊,發舉世之未發。從中國土壤中生長出來的新型政黨制度無疑是“偉大政治創造”。它不僅符合當代中國實際,而且符合中華民族一貫倡導的天下為公、兼容并蓄、求同存異等優秀傳統文化。這是地地道道的“中國特色”。

  “更廣泛、更有效的民主”

  “中國共產黨歷來高度重視多黨合作。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,既強調中國共產黨的領導,也強調發揚社會主義民主。政治協商、民主監督、參政議政,就是這種民主最基本的體現。”

  這一論述,是對新型政黨制度下“民主”的精辟注釋。

  習近平進一步指出:“堅持中國共產黨的領導,不是不要民主了,而是要形成更廣泛、更有效的民主。我們應該不忘多黨合作建立之初心,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,把我國社會主義政黨制度堅持好、發展好、完善好。”

  總書記說,“完善政黨協商制度決不是搞花架子”。要做到言之有據、言之有理、言之有度、言之有物,真誠協商、務實協商,要道實情、建良言,參政參到要點上,議政議到關鍵處,要“努力在會協商、善議政上取得實效”。

  習近平在慶祝中國人民政治協商會議成立65周年大會的講話中指出:“民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民要解決的問題的。”就是說,實行社會主義民主,必須以“解決人民要解決的問題”為導向。

  真心為民、渴求良言,中國共產黨人一路走來,始終腳踏實地,不忘初心。

  黨的十八大以來,各民主黨派結合自身特色和優勢,深入調研,向中共中央、國務院報送意見建議多達539條。

  何為“更廣泛、更有效的民主”,實實在在的數據,足以證明。

  “新時代多黨合作舞臺極為廣闊”

  “新時代多黨合作舞臺極為廣闊,要用好政黨協商這個民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事會商量,通過協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。”

  多商量、好商量、會商量,才能凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,才能找到全社會意愿和要求的最大公約數。

  “商量”中,蘊含著人民民主的真諦。

  毛澤東曾說:“我們政府的性格,你們也都摸熟了,是跟人民商量辦事的”,“可以叫它是個商量政府”。

  習近平希望各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好。

  當參謀、幫手、同事容易,要當“好”卻不是件簡單的事兒。總書記給出的秘訣是找準三“點”:切入點、結合點、著力點。

  習近平在講話中說,決勝全面建成小康社會,打贏防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,有許多重大任務和舉措需要合力推進,有許多問題需要深入研究。

  當前的“點”就在這里,廣闊的舞臺也在這里。

  “點”位精準,履職思路就不會偏離,履職重點就能有的放矢。

  1948年4月30日,中共中央發布紀念“五一”勞動節口號,發出了召開政治協商會議、成立民主聯合政府的號召,得到各民主黨派、無黨派民主人士的熱烈響應。這一歷史事件,標志著各民主黨派、無黨派民主人士公開自覺地選擇了中國共產黨的領導,堅定地走上了新民主主義、社會主義的道路,揭開了我國民主政治建設和政黨制度建設的新篇章。

  而今,七十年了。

  七十年里,中國共產黨同各民主黨派和無黨派人士的團結合作,不但沒被“雨打風吹去”,反而愈加緊密牢固。新型政黨制度,蘊含著中國共產黨同各民主黨派和無黨派人士能“心往一處想、智往一處謀、勁往一處使”的密碼。

  今年兩會習近平到團組的首次講話,縱論新型政黨制度,言雖簡而理至深,辯證法、方法論深蘊其中。

  大道至簡,唯行之者得之。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;全國人大常委會;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网