做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事——委員熱議習近平總書記重要講話

人民網北京3月7日電 (記者白真智、單薇)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平4日下午看望了參加全國政協十三屆一次會議的民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議,發表了重要講話。會后,現場聆聽了總書記講話的委員們紛紛談起了自己的感想和體會。

多黨合作是我們最大的政治優勢

聯組會上,習近平總書記表示,希望各民主黨派和無黨派人士要做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,增強責任和擔當,共同把中國的事情辦好。

“習近平總書記講到了中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,作為民主黨派的成員,這對我們確實是一個很大的鼓舞。我們把這個制度講給海外僑胞和國外友人聽,我們解釋說,我們跟中國共產黨為了共同目標去奮斗。我們建言獻策,供參考和決策。我們這個制度是一個具有中國特色的、符合中國實際的政黨制度。”全國政協委員、致公黨中央副主席閆小培說。

“多黨合作是中國特有的政治制度,也是我們最大的政治優勢。習近平總書記要我們用好政黨協商這個民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事會商量,為我們進一步的工作指明了方向。”無黨派人士、北京國際城市發展研究院院長連玉明說。

“習近平總書記的講話字里行間傳遞著自信”

聯組會上,全國政協委員、中國美術館館長、民盟中央常委吳為山做了題為《用經典作品構建人類命運共同體》的發言。他說:“我的發言主要是談人類命運共同體的構建,最重要的是心要相通。優秀的文藝作品里面所包含的歷史資料、民族精神、文化元素等是非常豐富的,實際上就是國家民族的心靈圖像。”“中國厚重、博大、悠久的歷史文化、革命文化和改革開放的創新文化,已經被世界所琢磨、所關注。這種文化會為人類的發展進步作出貢獻。所以今天,我們要用經典作品來向世界廣播。”

吳為山表示,習近平總書記在會上的講話字里行間傳遞著自信,給人以巨大的鼓舞。他說,作為中國美術館的館長,他要和同仁們一起在習近平文藝思想的引領之下,把中國的公共文化工作做好。“這也是我向習近平總書記表態的”,他說道。

“多次提到華僑華人突出貢獻,我們感到振奮、激動”

“聯組會上,習近平總書記提到了我們僑聯的第一次改革,還提到了改革開放40年來海外華僑華人做出的突出貢獻,這讓我們非常振奮和激動。”全國政協委員、四川省僑聯主席劉以勤說。

劉以勤表示,她這次帶來一個提案,希望在改革開放40周年之際,以被譽為“華僑領袖,民族光輝”的陳嘉庚先生的名義設立一個嘉庚貢獻獎,表彰改革開放以來海外華僑華人對中國改革開放作出的貢獻。

“在與習近平總書記的交流中,我們還感到僑聯在今后的對外開放中有很多發力點、切入點。‘一帶一路’建設當中,我們有政策溝通、設施聯通、貿易暢通、還有資金融通,但是最重要的是民心相通。國之交在于民相親,民相親在于心相通。在這個方面,作為僑聯工作者,我們覺得使命光榮,任務艱巨,前景光明。”她說。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;全國人大常委會;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网