參觀臺北市高中職海外見學博覽會 柯文哲促讓更多技職學生到海外學習,擴展視野

參觀臺北市高中職海外見學博覽會 柯文哲促讓更多技職學生到海外學習,擴展視野
【記者承夢秋/台北報導】臺北市長柯文哲8日下午參觀臺北市高中職小矽谷--106年度海外見學創業教育博覽會,他在參觀學生設立的各個成果攤位時表示,從這些成果就可以看出出國見學的成績,他指示教育局今年在預算編列上,如何增加更多經費,讓更多的技職體系學生有機會可以出國見學。
柯文哲指出,為了提倡臺北市技職教育的國際競爭力,臺北市政府從102學年度開始,就有海外的實習、見習團,高中職有15個科群,從102學年度到現在,出團數已達16團,去過的地方還不少,包括美國的貨運航空公司亞特拉斯航空(Atlas Air)、NASA太空總署、美國加州Facebook總部及Apple總部和Google園區、西班牙廚藝、日本農業實作商業設計實作交流、德國柏林西門子技術中心,107年還有6個團要出去,包括泰國的冷凍空調、新加坡的貿易金融與日本的食品加工等,臺北市的技職教育是希望透過學生到海外的實際見習,可以開拓視野,激發創業的雄心,把整個臺灣的技職教育往前推。
柯文哲談到,他有一次去史丹福大學參訪,曾問過校方是如何決定開課?回答他的校方人員很有趣,說矽谷需要什麼,就開什麼樣的課,他覺得這個很有道理。柯文哲說,從臺大畢業後,他常常在想,如果重來一遍,當年要蹺課蹺更多,因為他發現老師常常是教他會的,而不是教學生需要的。因此,慢慢地對技職教育應該要重新調整,應該教就業市場需要的學問,而不是老師會教的東西,因為老師會教的東西,等到學生進社會的時候,那些知識都已經被淘汰了。
柯文哲說,他後來想一想,當年唸了一大堆沒有用的東西,事實上他也拜訪過李前總統,李前總統也一直在講有關技職教育要重整一下,他跟李前總統對目前臺灣的技職教育都不是很滿意,所以,參照美國的經驗,臺灣的技職應該是教社會需要的;或是說,臺灣人在過去幾年在技職教育的確有需要改進的地方,因為從結果(outcome)來看,的確是有很多需要改進的地方。
柯文哲表示,他剛剛才跟市府教育局何副局長說,市府每年補助技職體系學生出國的金額恐怕要提高一點,是不是讓臺北市的高中職同學可以到海外看一看。從每一個攤位同學報告的內容中就可以發現,出國去看一看還是有用的,這部分請何副局長回去跟曾局長討論一下,看今年度的預算要怎麼編,可以讓更多的人出去,讓他們多多看看,總是對他們有好處的。
柯文哲在會後接受媒體聯訪,對於媒體在詢問時表示,教育部要砸4年80億元拚技職教育,臺北市也會推出自己的技職教育政策嗎?柯文哲表示,其實市府目前有在整理,如同他剛才講的,臺灣的技職教育在過去幾年以來,真的需要坐下來好好再想想看,看要怎麼樣再更改,所以如果中央有錢的話,市府整個政策會依照中央的政策再去調整,不過比較明顯的就是說,學校應該教社會需要的,而不是教老師會教的,這個很重要。
記者詢問研考會民調結果,有四成多的民眾對市府政策無感?柯文哲表示,事實上他一貫的政治理念,一直很反對亮點政治,政治應該落實在人民生活的每一天,他希望他的做法會跟當年在臺大一樣,就是說,每天都很忙,有時候如果問他今天做什麼?又好像講不太出來,可是隔個1年再回過頭去看,就會發現,天啊,怎麼做了那麼多的事,不知不覺中,他帶領的葉克膜團隊就是世界最頂尖的。所以他認為比較理想的政治,應當是每天都往前進步一點點,而且是所有人同時往前進步,每天沒有很大的衝突、沒有很大的激情,國家才能穩定地往前進,這才是他的期望。
記者詢問驅離時代力量是他下令的嗎?柯文哲表示,陳抗是人民的權利,這個市府尊重,但是有一點,還是要守法,比方說,時間、地點、範圍多大、多少人參加?這還是要事先申請,所以坦白講,不申請就到一個不准陳抗的地區去做陳抗的活動,其實這是不對的,這個他要先聲明。
柯文哲接著說,市府也認為一例一休,有很多涉及到政治,所以對這種陳抗他們願意以比較寬容的態度來處理,但是當這種陳抗牽涉到公眾利益、公共利益與公共安全,或是有公共危險之類問題的時候,政府還是要做處理,所以他很明確地給警察局長指令,8日早上7點交通必須暢通,他們就在這個原則下按照他們的判斷去處理,如果在7點之前自己就撤場,那就大家相安無事,如果時間到了,他要求的時限到了,警方當然就要處理,因為今日是上班日,不能說7點人家要來上班上學,交通堵在那裡,這還是不行。
記者詢問,之前抗議的民眾都被警察載到偏遠的地方,但是時代力量的立委卻是被載到臺大醫院等捷運站,是否警方對時代力量的立委特別優待?柯文哲對此表示,他是外科醫生,做事還是很務實,做到達到目的就好,市長也不需要去做這麼細節的命令,市警局會按照這個政策之下,去做他們該有的專業判斷。
記者追問為什麼警方對時代力量好像特別好?柯文哲表示,其實他已經解釋過了,要相信外科醫師的務實個性,上一次勞團的人是流竄,就是到一個地方就躺下來堵塞交通,而且有的人甚至擋住忠孝橋,造成整個西區的交通癱瘓,當然要斷然處置;還有一點,當時己經搞了6個小時, 警察已經累了,所以這個一定要馬上處理;這次時代力量立委等人是定點,他也有跟警察局說不必用到那麼多,所以我們還是有專業判斷,如果造成交通癱瘓,這個一定斷然處置;如果只是乖乖坐在那裡,市府也可以比較寬容一點處理。
記者詢問他要求驅離,有沒有跟時代力量的立委先溝通?柯文哲說他是沒有啦,不曉得警察局跟他們有沒有溝通,但是他的指令很清楚,今天早上7點,交通要是通的。
記者提到他在臉書上幫新北投車站拉票?柯文笑回,每個首長為他所在地區拉票本來就是該做的事,這很正常。
記者詢問會不會擔心時代力量和國民黨間合作空間會變大?柯文哲表示,這個要怎麼合緃聯盟不干他的事。
有關民進黨議員在臉書上寫之前柯市長出國那麼多次,到現在都沒有一個結果,反觀朱立倫出國次數很少,但周四就要跟亞馬遜合作?柯文哲對此表示,這個他不會擔心,只要請市府產業局把他們一起出國回來的成績做個整理,大家就會知道。他也強調,做生意沒有說做100件,100件都成功,但是一定有成績,而且臺北市政府注重效率,其實到印度、馬來西亞就發現,臺灣需要透過留學生,來建立跟馬來西亞、印度的產業聯結,所以如果有人質疑這個問題,產業局會把市府團隊出國的成績做個整理。還有一點,因為昨天有人在講這個問題,他回去還特別算一算,在他出國的行程中有兩次是雙城論壇,有兩次是為了世大運去的,因為他要去韓國接旗、還有到義大利杜林點聖火,所以老實講他出國有四次是因為世大運跟雙城論壇,他就覺得奇怪他怎麼會出國特別多,其實並沒有,這些都是不得不去的公務(行程)。
記者詢問市府與思科並沒談成生意一事,柯文哲則再次強調,生意不是每一筆都可以談成功,像這個雖然沒有成功,但是還是有特斯拉(Tesla)等國外產業進來臺北市設廠,生意沒有每一件都能談成,但是如果要成績,市府一定交得出來。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺北市政府,資料來源:臺北市政府 - 市府新聞稿游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
臺北市高中職小矽谷1
臺北市高中職小矽谷1