讓徬徨有方向 新北協助408名非典型就業青年轉正職

讓徬徨有方向 新北協助408名非典型就業青年轉正職
【記者宋仁傑/新北報導】26歲的阿順個性活潑開朗,原以為找工作是件輕鬆的事,因此在大學畢業後才開始求職,竟發覺自己對於工作沒有明確的方向,漸漸地感到徬徨及焦慮。為了維持基本生活開銷,阿順先在補習班打工,期間家人也表示憂心,也希望能報考公職,但阿順明白這並非是自己想要的。由於職涯目標一直很模糊,卻又對自己有很高的期待,阿順漸漸失去了自信,遂主動前往新北市政府就業服務處三重就業服務站尋求協助。
個管員與阿順面談後,發覺他雖然是國立大學教育相關學系畢業,談吐自然又健談,並有到國外工作的憧憬,但是又覺得所學無特殊專長可應用在職場上,因此對自己總是缺乏自信,不知該如何展現自己的優勢,也無法確定真正想做些什麼。歸納出阿順主要的求職問題點為「工作經驗較少、無明確具體的工作目標及方向、求職技巧與自我表達不足,雖求職動機強烈,但自信不足」後,個管員安排阿順參加「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」,藉由履歷的檢視與修正,讓內容能展現自我優勢,亦透過面試及職涯諮詢等密集輔導服務協助,除了讓阿順真正瞭解內心對職涯的想法,亦鼓勵阿順以積極自信的態度面對面試問題。在輔導的過程中,個管員持續給予鼓勵與支持,「阿順,你要有自信跟積極正面的態度,我會和你一起面對處理求職路上的問題的!」更與阿順建立起夥伴關係。透過各式就業輔導服務,阿順對於職涯目標也越趨明確,最後順利找到電子公司技術師的工作,迄今穩定就業將滿3個月,薪資約40K,遠高於社會新鮮人22K。阿順除表達對於計畫的感謝外,並大方分享正是因加強履歷及面試技巧增加自信、參加職涯諮商確立方向等小撇步而找到正職工作,日後也會將計畫推薦給有需求的青年朋友運用以找到人生新方向!
勞工局長許秀能表示,諸如阿順這類型的青年,因自信不足、職涯方向不清,加上對就業市場也不了解,往往找不到正職工作,新北市自104年3月開辦的「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」正是專為從事派遣人力、定期契約或部分工時等青年規劃的方案。計畫除提供職業心理測驗、職涯諮商、履歷健診、就促課程等輔導服務外,配合安排接受服務者,可申請輔導津貼,如轉正職後穩定就業3個月以上,可再申請成功轉業獎勵金,最高可獲補助2萬4,000元。
本計畫開辦至107年2月已有1,177人參加,408人順利轉正職。凡設籍或實際居住新北市,年滿18-29歲畢業後近2年內曾從事非典型工作合計3個月以上,目前仍從事非典型工作或待業中,有意願轉正職的青年都能參加。有興趣者可撥打就業服務專線0800-091-580或上新北市人力網(http://www.goodjob.nat.gov.tw/atypicalwork.aspx)查詢。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
讓徬徨有方向 新北協助408名非典型就業青年轉正職