新聞教父鄭貞銘教授 三月十日告別式 大愛台懷念不捨

新聞教父鄭貞銘教授 三月十日告別式 大愛台懷念不捨
有「現代新聞教父」之稱的鄭貞銘教授,在農曆年前不幸因病辭世,他一生奉獻新聞教育與新聞工作,留給大家無限懷念。鄭教授七十五歲自中國文化大學新聞系退休後,仍然關心台灣新聞媒體環境發展,並從2012年起參與慈濟人文志業基金會倫理委員會並擔任主任委員一職至今。

鄭教授在大愛電視倫理委員會主委期間,多次針對於媒體亂象、媒體自律、媒體素養、記者倫理道德與人文素養等議題,表達高度的關切,也對於大愛電視扮演媒體清流的角色及「報真導正」的新聞處理方式給予高度的肯定與認同。



大愛電視總監葉樹姍無限懷念的表示,過去在中廣服務期間,曾有幸採訪鄭老師,對鄭老師身教典範、桃李滿天下,一直十分景仰敬佩,更感恩鄭老師對於大愛電視的認同與陪伴,擔任倫理委員會主委一職;鄭老師曾勉勵大愛台,大愛精神是傳播媒體承擔社會責任的標竿,大愛電視會繼續努力傳遞美善,做媒體清流,發揮更大影響力,創造更美好的世界。

鄭貞銘教授曾經在去年八月擔任大愛電視台【人文講堂】- 百年大師的講者,主講「自由的鐵衛 - 胡適」,鄭教授指出,胡適鼓勵大家多讀大師傳記,因為傳記可以讓我們在短時間汲取大師生命精華,他自己就深受其惠。而鄭教授最後一次在媒體露面,是去年底《百年風雲》的新書發表會,當時健康狀況良好。《百年風雲》內容囊括兩岸百年來的百位風雲人物傳記,勾勒百年來的台海兩岸歷史輪廓,在「不容青史盡成灰」核心思想下完成此書,這也是鄭貞銘教授繼《百年大師》獲得熱烈回響後,窮究畢生之力,盤點過去一百年來對中國與台灣最具影響力的人,深受史家司馬遷、司馬光的思想啟發與影響而獲得「現代司馬遷」的美號。



「夕陽無限好,只是近黃昏」,但是鄭貞銘教授卻認為自己是「夕陽無限好,彩雲尚滿天」,直到生命的最後一刻,都未曾放棄自己對於新聞與教育的熱忱,「大師」精神令人永懷。

鄭貞銘教授桃李滿天下,對學生無私奉獻,作育英才無數,媒體人十分敬重。鄭貞銘教授是在農曆除夕前一天住進加護病房,二月十九日因腎功能衰竭辭世,留給親人、故舊門生無比哀思。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
新聞教父鄭貞銘教授 三月十日告別式 大愛台懷念不捨
新聞教父鄭貞銘教授 三月十日告別式 大愛台懷念不捨