報導民生大小事!

正面看待首都減壓遷都中台灣 但要務實規劃探詢民意

【記者林獻元台中報導】行政院長賴清德6日將夜宿南投中興新村,並將討論遷都與首都減壓事宜,長期關注遷都台中議題的立法委員江啟臣表示,正面看待首都減壓遷都中台灣,但不是只住在中興新村一晚就能成真,此非僅是一城一地的發展問題,而是事關全國國土規劃的重大議題,賴清德院長要務實規劃,探詢民意,民意調查甚至遷都公投等手段都必須納入考量,才能真正透過國土規劃改造工程,讓台灣動能活起來。

賴清德曾談過「遷都大台中」概念,要把行政院遷到中興新村、立法院遷到霧峰的台灣省議會,讓台北市減壓,希望符合南北平衡、中部崛起目標。去年10月賴清德在立法院備詢時曾說,要「謀定而後動」而江啟臣在今年3月總質詢也當面向賴揆詢問遷都時程規劃進度與遷都公投事宜。

江啟臣表示,首都減壓或者遷都大台中,無論是立法院遷徙至烏日高鐵特區或者霧峰省議會,或是行政院遷到中興新村等,都非僅考量單一區域的發展與變化,而是根據全國區域均衡發展與國土規劃概念,透過行政中心的移轉,同時使台灣北中南東四大區域產生整合綜效,達到台灣動能的整體突破與飛升。

江啟臣進一步強調,中台灣是台灣的核心區域,行政中心往中台灣移動,配合進步的交通建設規劃,將成為兩小時內可以到達台灣任何一個角落的行政中心,大大的減低了台灣區域發展失衡不對稱焦慮。

不但能釋放北部已然飽和的土地能量,拉近南部甚至東部與「中央」的地理差距與連結成本,中部亦自此恢復自精省以來失落的自我定位,可謂一舉數得,「遷都台中是打開台灣活水的水龍頭,每個區域都因此而活力十足!」

另一方面,江啟臣也提醒賴揆,雖然正面看待首都減壓遷都中台灣,但重點是規劃與執行面的嚴謹決心,這不是住在中興新村一個晚上就可以達到的,賴揆從去年十月就說遷都要謀定而後動,到上個月江在總質詢詢問賴揆時,仍無清晰的規劃時程與藍圖,對於遷都公投徵詢全國民意也無心理準備,不禁令人懷疑推行誠意,是否流於形式?

江啟臣呼籲賴揆,首都減壓影響全國每一個角落的連帶定位與發展變化,必須務實規劃,切實探尋民意,切莫流於口號或出遊作秀,才真正有機會付諸實踐,讓台灣活起來!游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE