報導民生大小事!

國際郵輪風 吹進佛光山、佛館

【新聞中心/專題報導】郵輪旅遊風潮方興未艾,這陣風也吹進了全台前十大地標佛光山和佛陀紀念館,這群主要來自歐美各地的遊客在海上航行數天或十數天不等的行程,在郵輪停靠高雄港後,數百人的陣仗即浩浩蕩蕩搭乘遊覽車前來參觀。

國際郵輪協會(CLIA)統計報告,2017年全球郵輪旅客數量達2580萬人次,亞洲旅客人數持續成長,從2016年的9.2%增至2017年的10.9%,亞洲地區郵輪旅客成長速度在上個年度高達23%,居全球之冠。而台灣在亞洲遊輪旅客數量成長快速,2017年占比達到7.6%,居亞洲第二。2017年更順利開通高雄─香港─菲律賓的新航線後,更是帶入近2萬人次的旅客。郵輪旅遊熱潮持續增溫,響應政府今年訂立郵輪旅客以突破120萬人次為目標。

郵輪停靠後,遊客可以透過安排或是選擇至喜愛的景點參觀,曾經有帶團至佛光山的導遊透露,經過調查和讓遊客勾選最喜歡的旅遊景點,佛光山和佛陀紀念館都是各國遊客的首選之一。

旅客抵達後通常兵分二路,在佛光山、佛館之間輪流參觀,在佛光山是一連串的巡山行程,大雄寶殿禮佛、欣賞美術館的展覽等。在佛館享用美味的素齋和至各殿堂禮拜,其中雙閣樓的抄經和喝茶被列為「私房景點」,要熟門熟路的導遊才知曉。

一名基督徒英語導遊讚嘆佛光山是台灣之光之一,結合藝術人文教育,每次帶團去都得到滿滿祝福和幸運,能夠介紹這麼美的佛教殿堂給大家了解,他們的笑容更是帶團最美的回饋。

佛館為迎接大批國際郵輪旅客,貼心設置外文定點導覽,提供英文地圖、小卡片等結緣品,讓人備感溫馨,不少遊客驚嘆佛館建築的宏偉壯觀,更多人望著佛光大佛說:「就是要來看您的!」

2018年預計將有39艘郵輪停靠高雄港,其中有12艘的遊客會到佛館一遊,當中有「常客」七海航海家、千禧號、諾蒂卡、華倫丹、歐洲2、璽寶旅行者等,遊客來自美國、德國、匈牙利、墨西哥、挪威、冰島、瑞士等多地。「新面孔」有海洋航行號、海洋水手號、威士特丹號等。在經歷如同海上移動旅館的旅程後,感受當地的宗教人文風景,也為二處帶來不一樣的樣貌。

◎國際郵輪愛上佛光山、佛館的10個理由
1.宏偉壯觀的傳統建築
2.善意很足的免收門票
3.給人祝福的佛光大佛
4.友善服務的外語導覽
5.台灣特色的宗教氛圍
6.溫暖親切的服務人員
7.文藝濃厚的藝術園區
8.愛不釋手的文創小品
9.給人驚喜的創意素食
10.給人方便的乾淨廁所

在大雄寶殿聆聽國際佛教促進會慧守法師導覽解說,右邊遊客還將星雲大師的照片放在胸前口袋裡。

在大雄寶殿聆聽國際佛教促進會慧守法師導覽解說,右邊遊客還將星雲大師的照片放在胸前口袋裡。

在觀音殿虔誠祈求甘露法水的挪威Brendome一家,包括夫妻還有3名子女和1名友人的孩子同遊。

在觀音殿虔誠祈求甘露法水的挪威Brendome一家,包括夫妻還有3名子女和1名友人的孩子同遊。

在大佛平台留下祝福。

在大佛平台留下祝福。

郵輪旅客從不二門拾級而上到大雄寶殿禮佛。

郵輪旅客從不二門拾級而上到大雄寶殿禮佛。

遊輪旅客對佛館的素食紛紛豎起大拇指。

遊輪旅客對佛館的素食紛紛豎起大拇指。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;人間通訊社;佛光山開山星雲大師游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE