報導民生大小事!

時時憶念佛德 年年供僧行孝

社團法人中華國際供佛齋僧功德會(以下簡稱齋僧功德會)從二○○三年成立至二○一七年,歷經了十四個寒暑交替、循環不息的年歲,在邁入二○一八年的今日,回首省視隨著步伐,而烙印出的海內外供僧行跡,從組織人力、籌備國際供佛齋僧大會前的各項事物,到供僧當日的團體合作,乃至大會後的持續供僧,在這過程中,來自十方的義工、發心大德、齋僧幹部等,無有分別來自於那個國家、團體,皆一同為圓滿供僧護法而付出努力,就如中國佛教協會代表團團長暨北京雍和宫住持胡雪峰大喇嘛,在二○一七年國際供佛齋僧大會上說:「佛陀、佛法一脈相承,我們四眾弟子,有著共同的仰止和追求,有著共同的尊奉經典和聖賢,有著共同的嚮往和諧的淨土,有著一以貫之的自覺精神和利他的情懷。」「供佛齋僧法會,讓所有參與者、隨喜者,心心相融,共同感受佛教門中的慈悲與智慧,在這殊勝的時刻,諸佛歡喜,信眾虔誠,柔軟清淨,主法的齋會佳餚,象徵著佛教的清淨智慧!」經過十方大眾一同努力付出合作的結果,讓看到這所有一切景象的你我他皆感到讚嘆及感恩;讚嘆大家展現永不放棄、持續供僧的精神;感恩大家不僅親力付出,更是實踐布施、成就護持佛陀教法的最佳典範;以自己為中心,除了自愛,也把愛向外擴散、放大到包含自己、父母、親人、朋友;所有一切人等,皆融攝其中。

經年度統計,二○一七年國際供佛齋僧大會當日供養約七千多僧次,除了供養長老、法師,以及現場所有大眾午齋之外,也四事供養前來應供的十方僧寶;而在大會後,持續國內供僧,並由齋僧功德會主要幹部籌組供僧團,至海外供僧,供養海外僧眾約一萬五千多僧次。總計二○一七年海內外供僧,供養約二萬五千多僧次、供養齋食約四次、四事供養道場、寺院等約四十六次,並且供養緬甸「巴利大學」僧眾教育基金、緬甸「靈鷲山仰光大善園寺」醫療基金,以及供養國內的「佛教僧伽醫療基金」。

齋僧功德會將來自十方大眾的供僧捐款,盡其所能地供養給十方僧眾,護持僧寶修行生活,使其無後顧之憂,讓佛陀教法之泉源,永存於世間,利益世人,就如大會導師宏印長老於二○一七年國際供佛齋僧大會上說:「我們要體會佛陀在《阿含經》裡面說:『諸佛皆出人間,終不在天上成佛』,過去佛、現在佛、未來佛都是在人間成佛的。」「所以人間即道場,處處皆道場,成佛在人間,這才是佛陀的本懷、佛陀的菩薩道,在我們漢傳佛教發揚光大。希望兩岸的佛教徒共同合作,為漢傳佛教弘揚到世界五大洲!」因親近僧寶聽聞佛的教法、依法修持而離虛妄之苦,得解脫之樂。因此,大會導師果清長老以〈佛說略教誡偈〉勉勵大家說:「善護於口言,自淨其志意;身莫作諸惡,此三業道淨;能得如是行,是大仙人道。」進一步理解,並憶持長老所說:善護於口言,就是每一位三寶弟子,不管出家、在家,都要善於護持口業。我們不講話便罷,一講話就是要自利利他。自己的意業不要起貪、瞋、癡,善的意業來清淨我們的煩惱。身業所有的惡法,我們都不造作,都奉行種種的善法。

每次供僧圓滿後,在長老、法師、護法居士,以及上萬名發心義工、與會大眾等的合力祝禱下,正心誠意地將供僧功德回向十方法界,祝願十方法界一切吉祥,以及累世父母,罪滅善生,身意柔軟,光壽無量,早成佛道!

一年一度的國際供佛齋僧大會,除了勉勵大眾供僧行孝、無遮供養一切僧,並回向功德來長養慈悲與智慧之外,也安排大眾一同攝心讀誦經典共修,譬如,二○一七年的國際供佛齋僧大會下午,在內場的藥師壇及地藏壇,安排漢傳教法恭誦《地藏菩薩本願經》以及大蒙山施食;在外場設立密壇,主修藏傳《大悲紅觀音斷輪迴超度法》等。

齋僧功德會從創會起,即奉持《佛說盂蘭盆經》之教導,年年於國立體育大學綜合體育館啟建「國際供佛齋僧大會」壇城,鼓勵信眾供僧護教,同時也提倡孝道;並與大眾共勉,將大會當日聞法及修法功德,持續功用至日常生活中親近僧寶聽聞法,依法修持自利利他四眾弟子合力護持三寶;而齋僧功德會承載大眾願力,從二○○三年成立至今,累計歷年海內外供養已達三十四萬多僧次,供僧行跡已到,如:臺灣、中國、韓國、越南、緬甸、寮國、柬埔寨、泰國、斯里蘭卡、印度、尼泊爾、不丹、美國等國家,集合眾志、專心一意地扮演好護法供僧的橋樑角色,匯集十方大眾力量實踐供僧。

懷著感恩之心回顧以往的供僧行跡,提起正念,面對即將到來的二○一八年「國際供佛齋僧大會」,中華國際供佛齋僧功德會在此誠摯敬邀全球十方大德,於國曆九月二日(農曆七月二十三日),蒞臨國立體育大學綜合體育館,一同供養來自十方各地的僧寶;踏出寶蓮,一同莊嚴出你我心中最美的盂蘭盆!(來源:法訊時報)

2017年國際供佛齋僧大會_恭誦佛說盂蘭盆經

2017年國際供佛齋僧大會_恭誦佛說盂蘭盆經

2017年國際供佛齋僧大會_獻供.

2017年國際供佛齋僧大會_獻供.

2017緬甸供僧_供養巴利大學教育基金

2017緬甸供僧_供養巴利大學教育基金

2017年不丹供僧

2017年不丹供僧

2017年不丹供僧

2017年不丹供僧

2017年緬甸供僧

2017年緬甸供僧

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE