報導民生大小事!

要做就做最好的!金門文化局長呂坤和:文化政策多管齊下!

「要做就做最好的!」金門縣文化局長呂坤和用這樣的話勉勵自己!

【記者石莉安/金門報導】由台灣好報、兩岸好報社長宋智忱籌組的「2018台灣媒體記者金門報導採訪團」一行11人,4月6日下午二點來到金門縣文化局專訪呂坤和局長。

呂坤和局長接受專訪首先指出,金門縣文化局的前身是圖書館、社會教育館、縣立文化中心。社會教育是以啟發民眾思想,增進民眾智慧,強化民眾心理建設,充實民眾生活內容,加速社會發展與國家進步為目的,是國家整體教育重要之一環。我國社教工作由來已久,金門縣從四十八年創設金門縣立圖書館,推動基本社教工作,民國五十年正式改制為縣立社會教育館,民國八十九年改制為縣立文化中心,民國九十三年改制為金門縣文化局,尤其「文化金門」作為施政目標,使金門縣的文化樣貌日新月異。

呂坤和局長主要介紹了金門文化元素特色:現任金門縣陳福海縣長強調「文化立縣」,自陳縣長上任以來「文化立縣」一直是重要的施政主軸之一。金門文化元素最主要、最重要、最根本的就是「閩南文化」。無論金門在歷史上的每一個階段的轉折發展都脫離不了「閩南文化」。「閩南文化」是金門的根也是本,與金門人生命、生活緊密結合融入濃的化不開!

「閩南文化」必須結合金門特殊的「僑鄉文化」。歷史上金門同胞為了生存,家中壯丁都有離鄉背井到海外打拼的精神共識。以前人說到海外打拼「六亡三在一回頭」,說明到海外拼鬥事業十分艱苦也會有重大犧牲!但金門鄉親在海外,無論去東南亞還是大陸,只要事業有成都會返鄉回饋家鄉,金門很多海外遊子對於家鄉的回饋形成金門特殊的「僑鄉文化」。

金門的文化核心就是閩南文化,另外像飽經戰火洗禮的金門,有無比豐富卻無可替代的「戰地文化」,民國38年的古寧頭大戰,堪稱中國歷史古往今來除了赤壁、淝水外的三大戰役之一。而金門戰地戰火蹂躪長達50年,遍地烽火也造就了今天與世界各地不一樣的「戰地文化」。

談及關於文化局的相關政策,呂坤和局長表示,現在的金門縣文化局大樓於民國八十四年落成啟用,是一座三樓建築物,佔地總面積達一萬四千平方公尺,建築本體面積為五千餘平方公尺。館內一樓除文物特藏室外,最主要是可容納八百八十五人的演藝廳,另外上有呈H行廣闊的展示走廊。前二樓設有視廳室及文藝之家。三樓則是可以容納一百人集會的大型會議室。

為什麼「要做就做最好的!」像本館演藝廳的視聽功能,我們花重資更新音響設備,但驗收是個難題,廠商說「好了」但我認為還不能算,因此找了金門各級學校八位音樂老師組成驗收團共同「驗收」。其次我們仍保存很多好東西,但文化局現在的收藏功能還是不足,環境差是主因!像金門出土的國寶魯王礦誌,目前收藏在歷史博物館,我們現在是沒有條件拿回自己收藏處理,即是一例!

我認為金門的文化政策要「多管齊下」!包括:傳統建築保護保存、「金門村史」徵選、進士尋訪田野調查、閱讀島讀書角規劃建立都已在推動,研究金門島上並存的儒釋道文化,好好保存祭祀文化,發揮戰地文化等等。配合閩南文化政策,文化局積極推動傳播弘揚閩南文化,讓金門成為閩南文化研究及推廣重鎮。

對於文化行銷金門的作法,呂坤和局長提出他個人獨到見解,「我認為文化局應先服務藝術家,再由藝術家服務縣民」,因此文化局設立「金門文化獎」就是為了此一目的。「金門文化獎」今年頒獎第四年了,為獎勵縣籍卓越藝術成就,表揚對金門文化有卓越貢獻人士,每年頒給文化獎章。受獎人必須是金門人,除頒給文化獎章、證書,每人還頒發獎金新台幣十萬元。這是除了榮譽還給予實質獎金,算是對卓越藝術家「實惠」的鼓勵。今年金門文化獎得獎名單已出爐,將在五月四日文藝節舉辦隆重頒獎盛典。

呂局長長期關心金門地區藝文發展,參與推動「金門縣藝文長期發展計劃」,提出多項創新創意內容,為金門文化藝術紮根,更發表多項與金門相關論述。如:金門傳統建築的未來—談地區整建、維修、新建的現況與發展。金門藝文展覽的省思。沙美老街整建計劃及永續經營之策略等。

【呂坤和局長 小檔案】
籍貫:金門縣蓮庵村

學經歷:
國立台灣師範大學藝術學博士

歷任:
青溪畫會、臺北市金門同鄉會、烈嶼公共事務協會、新北市金門同鄉會顧問
國際彩墨聯盟秘書長
台灣藝術行政暨管理學會理事
廈門大學藝術學院客座教授
國立臺灣師範大學兼任助理教授
私立中國科技大學專任助理教授

作品曾在台北市立美術館、國立臺灣美術館等處個展25次。聯展超過百次。

文化施政願景:
落實本土文化特色風貌
重塑閩南原鄉多采風情
積極發掘搶修傳統古蹟
文物搜集建檔展示教育
全面推廣藝文創作展演
鼓勵島嶼文史藝術出版
扶植鄉鎮村落社區營造
增設藝文基金推展文化

金門文化局長呂坤和:要做就做最好的!

金門文化局長呂坤和:要做就做最好的!

金門文化局長呂坤和認為金門的文化政策要「多管齊下」!

金門文化局長呂坤和認為金門的文化政策要「多管齊下」!

呂坤和局長與訪問團長、台灣好報、兩岸好報社社長宋智忱(右)合影。

呂坤和局長與訪問團長、台灣好報、兩岸好報社社長宋智忱(右)合影。

2018台灣媒體記者金門報導採訪團與呂局長合影。

2018台灣媒體記者金門報導採訪團與呂局長合影。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE