報導民生大小事!

楊啟邦關懷協助老人 呼籲中市長照應有效整合

【新聞中心/專題報導】台中市大安區78歲蘇姓獨居老翁因病出院後,因生活無法自理,長時間臥床大小便失禁,生活環境髒亂不堪,幸經市議員參選人楊啟邦會同社區志工前往關懷協助轉換老人養護中心照料;他認為,此案例凸顯出市府的長照系統無法整合發揮,導致蘇翁自生自滅,對於號稱宜居城市的台中情何以堪。

楊啟邦日前接獲大甲區華山基金會的天使站站長通知,說明位於大安區海墘社區環保志工隊有一名蘇姓獨居老人,是大安區公所獨老關懷戶及海墘關懷據點高關懷戶。

蘇伯伯因病於3月5日至大甲光田醫院住院並於22日出院,住院期間受到院方醫護人員妥善照顧,公所、里辦公室、社區關懷據點與華山天使站也常前往關心病情,海墘里里長王勝宗及社區發展協會理事長王莊碧珍,也幫忙支付醫療看護費用。

蘇翁出院後,楊啓邦會同王勝宗、王莊碧珍、大甲區華山基金會志工、家扶志工、社會局志工、里辦、關懷據點到蘇宅關心病況。一行人發現蘇翁身體虛弱不堪,慘白的臉沒有一絲血色,雙眼暗淡無神,氣息猶存,給人一種隨時都可能消失的感覺,由於無法自理,長時間臥床大小便失禁,且獨居的環境非常髒亂很不適合無自理能力的人居住,大家看了甚表憐惜。

經楊啟邦聯繫,獲得大甲李綜合醫院-社區健康營造中心主任曾世懷熱心協助,派遣醫院救護車及隨車醫療人員到場,大家一起協力從矮窄房門中把蘇翁抬出門外擔架上,載往至外埔常春老人養護中心照料。

楊啟邦說,長照政策原本是社會局負責主辦,而今年轉由衛生局主辦,單位主管也因頻繁調動,致使得責任事務交接不清;加上,通報系統相互不能配合支援,造成個案中蘇伯伯在出院後長照系統無法整合發揮,導致蘇伯伯在生活上無人聞問、自生自滅的慘況。

台中號稱世界聞名的宜居城市,然而,竟然發生像蘇姓獨居老翁未被聞問的事件,卻依舊在我們生活的角落不停上演,政府也不斷提醒著我們應該對老人長照多加關心;但是,螺絲鬆懈了,楊啟邦呼籲政府多重視獨居老人的照護問題。

楊啟邦強調,由於里長、社區關懷志工以及民間慈善機構,只能供給緊急救援與照護長輩;政府的功能和機制應該是人民可以放心託付的靠山,而不是求助無門的應聲筒。

楊啟邦關懷協助老人 呼籲中市長照應有效整合
楊啟邦關懷協助老人 呼籲中市長照應有效整合
楊啟邦關懷協助老人 呼籲中市長照應有效整合
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;楊啟邦游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE