報導民生大小事!

罹癌志工發揮良能大愛 全家人攜手做環保回饋社會

【新聞中心/彰化報導】彰化慈濟志工劉楊秀英,從小就過繼給人家當養女,面對疼愛她的養母過世,養父再娶,她9歲時就一肩擔負起照顧祖母的責任。婚後育有2子,本想迎接即將到來的幸福人生,但兒子一位智能、情緒障礙,一位重聽學習困難,就在家庭與經濟重擔的雙重煎熬中,四年前醫生更告知她罹患癌症。秀英在一生乖舛的命運中,她感恩走入慈濟,擁抱自己的環保人生,讓她能勇敢的面對與接受。

今年60歲的劉楊秀英,出生於臺中霧峰的務農家庭,國小畢業那年,養母去世。養父另組家庭,長居在外。兄長又不理家務,奉養祖母的責任,就落在秀英肩上,進入了職場因做童工,常遭檢舉,直至十七歲,才在塑膠工廠穩定下來,秀英需賺錢養阿嬤,生活壓力大。

養父告訴她,若結了婚,以後生活一定會比現在更好。於是在二十三歲那年,在親友的介紹下,走入婚姻生活。

婚後,秀英和公婆同住,先生在貨運公司上班,原本期待的幸福生活,直到兩個兒子的陸續出生,才發現是那樣地遙不可及事與願違。在孩子成長過程中,秀英發現孩子們的身心發展,及學習狀態,異於平常的小孩,她收拾起初為人母的喜悅,心中升起無限的惆悵。

2003年秀英經友人介紹慈濟,就這樣開啟了秀英的環保人生、秀英知道慈濟一直在宣導愛護地球,推動環保,從此就開始到自強環保站做資源分類。秀英的先生劉饒明在2009年正式退休。之前他也會幫忙整理回收物,先生看到瘦弱的妻子,每天勤做環保,感動又不捨,不善言辭的他,默默的幫忙回收工作。

面對乖舛的命運這一年,秀英罹癌乳癌做化療,無法再到環保站做回收。但秀英心中最掛念著兩個兒子,常想「我不能照顧他們一輩子,我走後他們怎麼辦?」奇蹟出現,秀英身體漸漸好起來帶著兩個兒子一起做環保快樂志工,秀英說只求兒子能自理生活她就心滿意足,也是秀英體會凡塵中的不平凡幸福的來源,卻日漸開朗起來,秀英深信未來縱使自己不在身邊,他們在慈濟志工陪伴下,也能迎向生命的陽光。

秀英深信未來縱使自己不在身邊,他們在慈濟志工陪伴下,也能迎向生命的陽光。

秀英深信未來縱使自己不在身邊,他們在慈濟志工陪伴下,也能迎向生命的陽光。


一群志工默默為地球、環保守護大地園丁

一群志工默默為地球、環保守護大地園丁


秀英說雖然兒子身心有障礙 相信有慈濟人陪伴之下 能迎向陽光

秀英說雖然兒子身心有障礙 相信有慈濟人陪伴之下 能迎向陽光


母與子:聰憲發願要守護地球 保護環境為大地盡一份心力

母與子:聰憲發願要守護地球 保護環境為大地盡一份心力


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE