報導民生大小事!

驚見35歲年輕女性罹肺癌 開刀才發現是甲狀腺癌轉移

【新聞中心/台中報導】35歲陳姓女子,因為在體檢時胸部X光發現異常,且胸部並無不適情形,到臺中醫院胸腔科門診就診,經胸部低劑量電腦斷層發現肺部有小白點,經追蹤後,胸腔內科黃丞正醫師建議吳女進行手術治療。手術後切片結果赫然發現是甲狀腺癌轉移至肺部。後來發現吳女的脖子也有些微腫大。由於甲狀腺癌沒有什麼症狀,因此不易查覺,還好吳女有定期接受體檢追蹤,才能提早發現而獲得治療。

黃丞正醫師表示,甲狀腺癌轉移到肺部並不罕見,但是主要是發生在濾泡型或者部分乳突型甲狀腺癌,吳女經過甲狀腺切除手術後,再經原子碘(I-131)治療,目前情況穩定,後續在血液腫瘤科追蹤時會安排抽血檢查血中甲狀腺球蛋白的濃度(Thyroglobulin, TG)。

黃丞正醫師提醒民眾,肺部的小結節(小白點),一般都不會有臨床症狀,但經過手術切片檢查惡性機率約6至7成,但此個案是少見的甲狀腺癌轉移到肺部。若民眾長期有胸悶、咳嗽的情形,或在體檢時建議可以至醫院接受低劑量電腦斷層檢查。早期發現異常小結節、就能早期作合適的診斷及治療。

黃丞正醫師指出病患肺部的小白點

黃丞正醫師指出病患肺部的小白點


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中醫院;台中醫院游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE