報導民生大小事!

海峽工藝精品獎臺灣巡展盛大開幕 “韻·東方”-東方美學的藝術盛宴

【新聞中心/台北報導】2018年4月17日, “韻·東方”海峽工藝精品獎臺灣巡展於臺北當代工藝設計分館開展,展覽共持續6天,將於4月22日結束。

海峽工藝精品獎(原中華工藝精品獎)自2013年開設至今已成功舉辦五屆,作為海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會的重要組成部分,精品獎依託臺灣工藝之家協會、中國工藝美術學會和海峽兩岸文博會這一兩岸文化產業對接第一平臺,創新性整合兩岸工藝評獎系統,開創了兩岸評獎新模式。海峽工藝精品獎臺灣巡展已於2016年、2017年4月連續兩屆在台盛大展出,對推動海峽兩岸工藝產業的共同發展和兩岸工藝品交易及產業落地具有重大意義。臺灣工藝之家協會榮譽理事長林國隆說:“海峽工藝精品獎為兩岸首次,也是目前唯一的合作工藝競賽,期能透過工藝競賽建立交流平臺,及技藝相互激勵及學習的機會,更建立工藝界情感融合,共勉之”。

本次海峽工藝精品獎臺灣巡展以“韻·東方”為主題,聚集數十位元歷屆海峽工藝精品獎獲獎作者及海峽兩岸頂級手工藝大師作品,薈萃來自兩岸各地共計122件手工藝珍品共同亮相臺北,並組織25位元兩岸工藝代表及茶席大師親臨現場,展示精湛的中華手工藝、動態展演茶席藝術、開放押花體驗課,為觀眾打造一場東方美學藝術盛宴。

臺灣巡展 4大類百餘件工藝精品

此次海峽工藝精品獎臺灣巡展,以現代展覽形式一次性呈現涵蓋木雕、陶瓷、玉石雕、綜合材料等四大類中華文明積累數千年的精湛手工藝品種。作者多是世代交替、技藝精湛的工藝大師,帶來了各自專精領域的代表作。臺灣工藝之家協會榮譽理事長陳啟村語:“海峽工藝精品獎集結來自各地不同領域工藝創作家,推動與廈門海峽兩岸文博會共同舉辦該競賽,讓兩岸工藝師有互相交流成長的平臺, 同時也讓工藝師拓展更多創作面向,激蕩出更多精湛作品,使工藝創作注入更多活力,期望透過本次巡迴展,讓更多工藝師能互相交流切磋,進而深厚工藝對於人們生活的重要性”。

東方茶席美學展演

海峽工藝精品獎臺灣巡展現場將邀請海峽兩岸文博會-第二屆東方茶席大賽金獎得主許月娘現場展演茶席藝術。茶席愛好者及觀眾不僅可以看到兩岸茶席設計大師們的匠心之作,聆聽他們關於自己作品的解讀,更能領略東方生活美學韻味。

押花互動體驗課

此次展覽還將結合文創手作,由拈花惹草協會組織押花手工藝人現場教學。押花藝術是用科學的方法將鮮花乾燥後,保持花的色澤和姿態並且綜合花藝設計與繪畫技巧再創作。參與觀眾可以零距離體驗傳統技藝與現代創意設計的碰撞。

兩岸工藝產業合作對接平臺

巡展一直致力於在原先單純的工藝文化交流基礎上,進一步促成兩岸工藝品的落地交易。巡展期間組織大陸參展工藝大師、企業、機構走訪鶯歌、三義、南投等各大臺灣工藝產業聚落進行交流對接。

展覽資訊
展期:4月17日至4月22日 9:30-17:30
地點:臺北當代工藝設計分館4樓

第十一屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會

2018年11月2日-5日 廈門國際會議展覽中心

2017年,第十屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會圓滿落幕。73000㎡展館面積,3406個展位,吸引了388家臺灣企業共同參展。現場共達成320.29億元簽約額與120個簽約專案,歷經十年的發展與沉澱,海峽兩岸文博會已成為兩岸文化交流、產業合作的重要平臺。

2018年,海峽兩岸文博會將繼續深入兩岸文化交流,共創產業合作璀璨未來,邁上新征程,迎來新十年! 這裡有,專業客商組織,定制服務,精准對接;這裡有,全方位報導,最強之音引領風潮。這裡有“省、市與文化名企強企版塊”、“工藝藝術品版塊”、“創意設計版塊”、“數位內容與影視版塊”、“文創旅遊版塊”五大版塊彙聚文創精彩,深耕專業精華。

2018年11月,文博會組委會期待與你點亮這個繁盛季秋的文創盛宴。參展熱線:0592-5371057

第二屆海峽工藝精品獎“中華百藝”展場

第二屆海峽工藝精品獎“中華百藝”展場


首屆海峽工藝精品獎“海絲東風之路”展場

首屆海峽工藝精品獎“海絲東風之路”展場


第二屆東方茶席大賽金獎得主許月娘

第二屆東方茶席大賽金獎得主許月娘


第二屆東方茶席大賽金獎得主許月娘

第二屆東方茶席大賽金獎得主許月娘


參訪三義木雕博物館

參訪三義木雕博物館


參訪南投水裡蛇窯

參訪南投水裡蛇窯


參訪鶯歌陶瓷博物館

參訪鶯歌陶瓷博物館


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;樂成宮游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE