報導民生大小事!

89歲老嫗高燒又腹痛 原來是急性膽管炎發作

【新聞中心/台中報導】89歲的林婆婆因為高燒、全身無力、以及些微腹痛,到臺中醫院急診就醫,經肝膽腸胃科莊家舜醫師檢查發現有膽管阻塞的情形,懷疑有膽管炎產生,隔天進行細菌檢查即發現血液中有細菌,住院一天後,立刻進行膽管鏡及截石術。配合抗生素治療,術後恢復狀況良好,已出院並持續進行門診追蹤。

莊家舜醫師說明,林婆婆是得了急性膽管炎。此病常常是因為膽管阻塞及膽汁滯留導致細菌由腸道進入造成感染。阻塞的原因很多,但是8成左右都是結石造成,其它還有一些像腫瘤、良性狹窄、跟寄生蟲感染都有可能,需要進一步診斷。主要症狀有發燒、黃疸和右上腹痛。大約有七成的人會同時出現三種症狀,當然也有可能不會三種症狀同時出現,其中最常見的就是發燒,再來是右上腹痛,跟著才是黃疸。嚴重一點的病人可能還會合併意識混亂及低血壓等敗血症的症狀。另外,常常會有細菌沿著下面的總膽管一路往上進行到肝臟,再由肝臟血管跑到身體其他地方去造成所謂的菌血症常見的一些菌種主要以腸內菌為主, 包括大腸桿菌、克雷伯氏桿菌、 變形桿菌、腸球菌、和厭氧菌等等。

現在診斷的工具非常多,從不具侵襲性的超音波到電腦斷層及核磁共振都可以用來診斷,內視鏡方面更有膽管鏡可以診斷兼治療。治療方面,主要以抗生素配合減壓引流做處理;重點就是把結石移除,可以開刀取出或者是內視鏡下移除。但是在一些狀況不穩定甚至不適合開刀的病人身上, 就須要先進行引流,等狀況相對穩定再做進一步處理。莊家舜醫師提醒民眾,若合併有發燒、輕微腹痛的症狀,千萬別輕忽,應盡速就醫治療。

莊家舜醫師指出該患者膽管發炎了

莊家舜醫師指出該患者膽管發炎了


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;臺中醫院;台中醫院游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE