報導民生大小事!

浙南科技城南北核心區 輻射浙南閩北的科技創新高地

【新聞中心/專題報導】龍灣區,溫州機場所在地,也是臺商登陸溫州最早的地方。在溫州城市發展的早期,不少臺商如泰慶皮革等扎根龍灣,抓住機遇,在皮革、眼鏡、閥門等生產制造領域獲得成功。

隨著溫州城市東移戰略的推動,龍灣區將成為未來溫州都市圈的中心,科技制造、研發創新、現代服務業等正在逐步取代過去傳統的生產制造業,成為龍灣區未來產業發展的重心。醫療、教育、輕工、互聯網、光電等行業成為臺商在龍灣看好的新機遇。

東接機場,南連龍灣城市中心的浙南科技城是溫州推進「海峽兩岸民營經濟創新發展示范區」建設的核心組成部分,被譽為溫州的硅谷。作為溫州最重要的科創平臺,浙南科技城同樣也成為臺灣高科技產業與科創人才落戶溫州首選的落腳點。

今年2月,來自臺灣的黃碩彥團隊,帶著項目在浙南科技城舉辦的一場項目路演中拿到了最高分。黃碩彥說,希望項目能夠在溫州投資,是因為看好大陸市場,溫州又是離臺灣空中飛行距離最短的城市,空中飛行時間不到一小時,地理位置優越,這里的氣候、環境和臺灣相似,所以想選擇溫州落戶、創業。

浙南科技城所屬的浙南云谷,是溫州最具特色的主題性眾創空間集群和創新孵化平臺。在云谷辦公樓群中一間不大的辦公室里,堆滿了采用臺灣水培技術生產的智慧盆栽產品,這種將現代農業科技與文創相結合的智慧盆栽,僅需要一個不大機臺,搭配上合適的營養液,就能夠在家中種植數百種花卉作物,配套App會定期進行種植指導,并且會隨時根據綠植的生長狀況,給出具有針對性的種植建議。目前該產品主要用于出口,未來數月就將進入大陸各大網絡銷售平臺。

根據當地的建設規劃,面積28平方公里浙南科技城將以「生態、智慧、科技」為主題,重點發展激光光電、生命健康、新材料、新能源環保、新一代信息技術、科技服務業、商務服務業、創新金融服務業等。根據「一年啟動、三年初見成效、五年基本成型、八年爭取建成」的開發建設時序,浙南科技城今年將基本形成南北兩大核心區;至2020年基本建成科技夢想小鎮等若干科創平臺、人才平臺,產業規模明顯壯大,創新能力顯著提高,人才集聚效應顯現,城市功能日益完善,初步形成主題突出、城中有園、環境優美、產城融合的現代化科技新城;至2023年實現基礎設施完善、服務功能健全、產業優勢突出、環境優美潔凈,基本建成主導產業突出、科創平臺領先、高層次人才集聚、輻射浙南閩北、影響全省的科技創新高地。

浙南科技城南北核心區 輻射浙南閩北的科技創新高地
浙南科技城南北核心區 輻射浙南閩北的科技創新高地
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE