報導民生大小事!

溫臺合作 助力臺灣青年人才赴陸發展

專訪溫州市臺辦經濟處處長鄭鐵豪
海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示范區系列報道

【新聞中心/專題報導】大陸推出惠臺31條,愿意赴陸就學、工作的臺灣年輕人明顯增加,《遠見》雜志此前公布的一項調查結果顯示,近六成臺灣年輕人愿意到大陸求學、工作和創業。這些年輕人登陸的目標城市,除了北京、上海等充滿機遇但競爭激烈的國際都市,亦不乏蘇杭、成渝等各具特色的二、三線城市。在這些城市中,早年間在臺灣聲名還不太顯的浙江溫州異軍突起,成為近年來臺灣人才登陸的熱點城市之一。

地處浙江省最南端,緊鄰福建的溫州有著近百萬人使用閩南語。作為大陸民營經濟的發源地之一,以中小企業為主的溫州經濟結構與臺灣也頗為相似,臺灣的企業,臺灣的經驗由此成為溫州開放發展的重要參考體系。不到一小時的空中直航則為溫臺兩地學習交往提供了最便捷的通道。隨著當地「海峽兩岸民營經濟創新發展示范區」戰略的推動,浙江溫州在近兩三年成為了臺灣青年登陸發展的熱點與前沿。

在溫州市臺辦經濟處處長鄭鐵豪看來,快速發展的溫州有著巨大的人才需求,而目前臺灣高素質人才的培育速度已經大于經濟發展速度,「富余」人才樂于前往大陸發展,這是近年來越來越多臺灣專業人才登陸溫州的契機之一。通過引進優質的臺商、臺干,臺生,優化人才結構,溫州在服務業更上層樓的同時,也給予在溫發展的臺灣人才更大的舞臺與空間。

如今在溫州,臺灣來的教師,工程師、醫師等都已不是新鮮事,在溫州就業的臺灣青年人才比例已經超過了大陸不少二三線城市。不完全統計,僅通過溫州臺灣青年創業就業服務中心就已經引入65位臺灣博士在溫州的高校、民企就業。

鄭鐵豪表示,相對于早期的東莞、昆山及成渝,溫州沒有臺灣高技術產業鏈聚集的優勢,但溫州也有自己難以取代的特點,比如更為活躍的民營資本,大陸多項改革試點,這些都是機遇所在。此外,溫州還有一筆最重要的財富,那就是溫商。

資料顯示,九百多萬溫州人中,就有262萬溫州商人在大陸各省及海外打拼,在130個國家成立了260多個僑團,在大陸地級以上城市成立245家溫州商會,每年數以千億計的資金、貨物、訊息在這個由溫州商人組建的經營網絡中流動。

鄭鐵豪說,擁有「海峽兩岸民營經濟創新發展示范區」平臺的支持,溫州能夠以更積極主動的姿態推動溫臺兩地的合作。溫州近幾年來促進了許多溫商與臺商、資金與技術結合的項目。以更大格局的視野來看,溫州也正在打破區域思維,大陸各地溫商都是當地民營企業的佼佼者,有大批優質崗位,溫州利用自身優勢,引導促進臺灣人才透過溫商網路到各地發展。可以說溫州現在做的就是立足當地,面向各地,服務臺青。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE