報導民生大小事!

在溫臺籍教師:兩年研究進度超過在臺七年

資源龐大 能夠專心做研究

【新聞中心/專題報導】人口2300萬的臺灣有著超過160所的大學,高素質人才的培育速度已經大于臺灣的經濟發展速度。資料顯示,2017年臺灣大學畢業生平均起薪不過28116元新臺幣,大約是16年前的水平,即使是公立大學的碩博士也可能有志難伸。而在對岸的大陸,高等教育尚未飽和,市場對高階人才渴求,能夠在步入職場時取得較高起點,加之大陸對高等教育的投入,惠臺31條中開放的項目研究申報、知識產權激勵等政策都成為吸引臺灣高校人才登陸的誘因。

在與臺灣空中直航時間僅55分鐘的溫州,近年來在當地的醫院、學校、企業出現了越來越多臺灣醫師、教師、工程師的面孔。他們等專業能力備受稱贊,也與來自全球各地的精英競爭。就職于溫州商學院,入選溫州市「580海外精英引進計劃」創新人才項目的陳屏國就是其中的一員。

處于科研黃金年齡的陳屏國在赴溫州前曾在臺灣服務于一所私立大學,雖然在教學、服務、行政領域都非常優秀,但他更渴望在科研領域能夠有更多自己的成果。

「如果還留在臺灣,我的時間會不會持續性的被瓜分掉?」長期在從事學術研究的同時還需要劃分時間兼顧行政服務工作的陳屏國萌生了離開的想法,而在前往歐洲或大陸的兩個機會中,他選擇了后者。

便捷快速的兩地往返交通,溫州商學院熱情的款待,文化上的親近感是陳屏國初到溫州的第一印象。而在此后的兩年,溫州的好山好水不僅讓他的鼻炎好了很多,更重要的是,兩年來他在溫州的科研進度超過了此前在臺灣的七年。

「大陸高校體制和臺灣不太一樣,切割的很明顯,行政就是行政。」陳屏國說,大陸高校教師的職責就是教學研究,而以他對溫州高校的觀察,如果有需要服務的部分,會詢問教師的意愿。如果不愿意,這部分大陸高校也有大把的資源可以篩選。

此外,作為供應鏈和物流領域的研究者,大陸推動的「一帶一路」對陳屏國的頗有助益。「我來的時候剛好推動一帶一路,實際上就是跨國供應鏈,在這邊對我的研究是有好處的。」陳屏國說,溫州商學院是民辦的學校,也在推動國際化,會邀請到如澳洲前總理陸克文、斯洛伐尼亞、埃及、吉爾吉斯斯坦等國政要來交流,這種資源真的很龐大。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE