報導民生大小事!

慈濟埔里聯絡處 辦理造血幹細胞捐贈驗血宣導

【新聞中心/埔里報導】29日上午8點起在慈濟埔里聯絡處,辦理造血幹細胞捐贈驗血宣導活動,受捐者陳量先生發表感恩的心聲。現場來了許多熱血大愛的年輕人捲起袖子抽血,等待配對成功救人一命。

現年七十一歲的受髓者陳量表示,「七年來我無時不刻不感激慈濟創立骨髓資料庫,才能讓我們這些血癌患者有配對的機會;也很感謝給我無限的愛、無限恩情的捐髓者,給我再生的機會,她不只救我一人,也救我全家。」。

現年七十一歲的受髓者陳量談起他罹病至今的心路歷程。在血癌發病之前,他身體相當硬朗,鮮少生病。

陳量在新竹縣五峰鄉種植高麗菜。2009年八八風災時,其他農場的高麗菜大都被颱風摧毀,他家的高麗菜園卻毫無損傷,一顆顆漂亮的高麗菜,在市場上炙手可熱,眼看就要有千萬元的大豐收。

沒想到怪事發生,高麗菜園突然飛來了無可計數的小白蝶,整個菜園白茫茫一片,陳量用農藥噴灑都無法消滅牠們,眼睜睜看著小白蝶將高麗菜園嚼食得一乾二淨,心血頓時化為烏有,不甘、怨嘆不斷地啃食他的身心。

2011年4月23日,他突然發高燒,頭皮出血,口吐血塊,六十四歲的他,仗恃著身體強壯,仍未就醫,直到隔天顏面神經中風,眼不能閉、嘴歪,才趕緊就醫。

到埔榮急診時,一驗血才知道是急性血癌,立刻轉診台中榮總,醫師表示十分嚴重,不知是否能活到明天。隔天進行化療,並尋求配對等。二個月後,就傳來配對成功的好消息,陳量深感自己是個很有福報的人。

接著,進無菌室打高劑量化療,讓他劇痛難忍,一發燒,就全身顫抖,須緊緊抓住床邊欄杆,內心感到惶恐,那是一段與死神奮戰的煎熬過程。「快沒命的人要求生存,要有魄力、意志力和勇氣。」他道出死裡求生的關鍵。

發病五個月後進行骨髓移植。捐髓者的愛心,流注他的體內,生命的能量,重新啟動。陳量從鬼門關撿回一條命,健康也一天天恢復。

移植後,陳量搬到埔里,和志工失去聯繫,直至前年志工又聯絡上他,通知可以參加相見歡,陳量期盼那一刻的到來。2017年10月14日這一天,在高雄靜思堂骨髓相見歡場合,陳量終於見到生命中的貴人──年輕的張英珊,他淚流滿面,雙膝一跪,感謝救命之恩,流著淚的張英珊也跪了下來,將他扶起,氣氛感人。

等候捐髓者求生的渴望,陳量能懂,他要盡己所能,為病友尋求更多的生機,將他重生的生命,發揮最大的良能。他誠懇地呼籲:「懇求大家捐出一點血去建檔,更多的人建檔,血癌患者就有更多得救的機會,功德比天還大!」

今天第一位來報到抽血的是任職埔里分局的黃志龍先生,黃先生是透過慈濟人的牽手介紹,也是警察界的前輩,真的是人民的保姆,讓人敬佩!

施比受更有福!現場來了三位捐髓人,異口同聲的表示,捐髓後感覺很快樂,生命更有意義。
圖一:受捐者陳量先生發表感恩的心聲。
圖二:三位捐髓人異口同聲的表示,捐髓後感覺很快樂。(左1江先生、左3黃先生、右1馮小姐)
圖三:埔里分局的黃志龍先生抽血等待配對的機會。
圖四:許多年輕人捲袖抽血,等待配對成功救人一命。(記者張雪綺攝)

三位捐髓人異口同聲的表示,捐髓後感覺很快樂。(左1江先生、左3黃先生、右1馮小姐)


埔里分局的黃志龍先生抽血等待配對的機會。


許多年輕人捲袖抽血,等待配對成功救人一命。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE