報導民生大小事!

我所認識的蔣友青

朋友邀請我陪同蔣友青到奉化掃墓並到涿鹿祭祀中華民族的共同祖先,希望必要的時候能幫他寫點東西或講話。聽了以後覺得有點奇怪,他在蔣家子孫中不是非常另類嗎,怎麼會有這麼傳統的想法!朋友說:蔣友青生在國外,受教育在國外,雖然其生也晚,沒有享受到祖先的光環,也需要努力工作,可是對於光復台灣、捍衛台灣、安定台灣、經營建設台灣的祖先,受到獨派不斷羞辱非常氣憤,希望能有所作為,可是獨木難支,也不知從何做起,遂建議他去大陸走走,或許會有新的想法也不一定。覺得難得蔣友青有此孝心,在兩蔣庇蔭中成長的我們怎麼能袖手旁觀,就先幫忙寫了一篇「蔣友青的尋根之旅」,並以此為基礎,整理出了一篇「蔣友青尋根之旅的基本概念」作為此行的思想準備。

在蔣氏族人引導下,一行人在奉化祭拜了王太夫人與毛太夫人,瞻仰了蔣氏宗祠與蔣氏故居,並登上與蔣介石淵源極深的妙高台欣賞風景。由於有些路段是步行,其間發生了兩段插曲,使得我加深了對蔣友青的認識。

走向蔣氏故居時,一位老太太推著三輪板車,車上載著許多奉化特產的芋頭,當她經過我們面前時,突然有些芋頭因為顛簸震動而掉到地上。好管閒事的我正想上前幫忙撿拾,只見蔣友青已經快步向前幫忙撿起,讓我有點驚訝。

登上妙高台,觀賞千丈岩瀑布,循路下山時,突然看到有一約三四十歲的男子軟癱在路邊,太太驚惶的在呼叫。只見蔣友青又一馬當先的跑過去探視,然後上衣一脫就往山上跑,原來他忘了在學校打橄欖球曾經導致髖骨與腳踝受傷,急著想去問問剛才碰到的劇組裡面有沒有醫生,可以就近前來施救。雖然我們也沒有閒著,七手八腳的幫那男子扶進路邊小屋,也通知景區盡速派醫,但是顯然急公好義到奮不顧身的蔣友青,考慮的竟然比我們更深了一層。

當然蔣友青的缺點也是不少的。個性直爽,想說就說,甚至於會當面拆穿想利用他的人,讓對方非常尷尬;有時與年輕朋友去夜店,往往就忘了回來,大概就像時下的許多年輕人。好在他學得很快,提醒以後就不再犯。至於講話時經常需要用英文來補足他的意思,已經請了中文老師在教,相信以後也會改善。

誠然,蔣友青曾經是個火爆任性的叛逆小子,媒體報導大概都是負面的,但是他聰明,心地善良,有俠氣,肯助人,有點類似他的曾祖父蔣介石,是媒體沒有看到的,尤其他想捍衛祖先名譽,想對兩岸和平有所貢獻,更是難能可貴。我的朋友願意協助他完成心願,現在我也願意了,你願意參一份嗎?

全民行動黨主席王為仁撰於107年4月23日
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE