報導民生大小事!

僑泰高職生技藝超群 高中部學生醫科三冠王

【記者林重鎣台中報導】為選拔優秀選手參加國際技能競賽,政府每年辦理全國技能競賽。今年第48屆全國技能競賽中區分賽日昨辦理,僑泰高中在激烈競爭中,共4位選手獲獎,其中服裝創作職類林柏如、林純瑜更包辦第一、二名表現最為突出,另國服第五名,資訊與網路技術獲得佳作。該校服裝科繼去年獲得第48屆國服職類第二、三名,今年更為耀眼。

林柏如說,很高興榮獲服裝創作組第一名,還記得剛開始參加選手培訓時,心中充滿了不安及沒自信,但經過老師一步一步的細心、耐心指導,從打版上衣原型到多變的衣型,從拷克裁片到車縫成一件完整的衣服,從製作完一件上衣需要一天半的時間到只需五個小時內就能完成作品。

這些看似簡單卻都是我每天從早上七點到晚上七點要反覆練習的事,在比賽倒數一個月時,同時要面對學校的段考及比賽,心裡有著極大的壓力,多虧了同學及老師不斷為我加油打氣、給予支持,我才挺過來的。

到現在回想練習的過程,感覺是那麼的艱辛,但因為我始終堅持永不放棄的意念,才會有今天的成績,接下來我會繼續秉持著永不放棄的決心與毅力,積極準備參加全國決賽,爭取國家代表權為國爭光!

獲得第二名的純瑜說,其實剛開始接受訓練時我很不安,因為我的動作很慢,也沒有什麼基礎功,那時其實我很擔心會不會讓老師失望。但很感謝老師那時不辭辛勞的教導我們,我才能慢慢的進入狀況,開始熟悉打版。在最後一個月時,題目是要我們做一件符合它的條件的上衣,擔心速度、時間、程序、細節等。

接著我們開始密集訓練,假日不是待在選手室就是在實習工廠練習,雖然練習期間非常辛苦,但也因同學跟老師的互相勉勵,有許多快樂的回憶!比賽當天,雖然我們每個人都很緊張,但都盡力去完成比賽,或許有一些遺憾,但我相信這會是一個很寶貴的經驗。

在這期間非常感謝學校能提供如此完善的設施與環境,讓我們能無後顧之憂的練習,也感謝主任及校長經常抽空來關心我們練習的狀態,真的幫了我們很大的忙,很感謝有這個機會能參加比賽,我也會積極準備參加全國決賽,爭取國家代表權為國爭光。

此次競賽僑泰高中大有斬獲,共計有三位選手勇奪前五名,並獲得晉級參加全國決賽及國手選拔。學校提供優良訓練場所及訓練器材,指導老師們犧牲假日辛苦訓練終於展現成果。校長高興得和獎選手與指導老師合影,期勉選手們再接再厲,爭取全國賽佳績,獲選國手期能國增光。

高中部學生張宇翔自小立定從醫的志向,繁星及申請入學皆報名醫學系。經過積極準備參加各校複試,錄取陽明大學醫學系、國防大學醫學系,以及中國醫藥大學中醫系,是今年醫科三冠王。

張宇翔就讀僑泰中學二年級時,在學校課程規劃下,到中山醫學院向大體老師學習,當時受到了極大的震撼和激勵,更確定將來要成為醫生的初衷。

在準備面試的過程中,由於陽明醫學院醫學系的第二階段是採用PBL(problem-based learning)的問題導向面試方式,張宇翔發揮辯論社社長的才能,思考、辯證、討論,在導師以及其他任課老師的協助下多次模擬面試,做最好的準備。最後果然不負眾望,一舉錄取三所大學的醫學系,創下僑泰的新記錄。

僑泰技藝競賽成績優。(記者林重鎣攝)

服裝創作第一、二名林柏如、林純瑜和國服第五名張愷芯與訓練作品合影

服裝創作第一、二名林柏如、林純瑜和國服第五名張愷芯與訓練作品合影

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE