報導民生大小事!

台灣今年最大的工具機展 點亮智慧機械之都-台中

【特派記者游勝鈞/專題報導】第五屆台灣國際工具機展(TMTS),是台灣今年最大的工具機展,由台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)主辦,於2018年11月7日至11日假台中高鐵特區盛大展出。今年的展示主題為「製造鏈結、啟動未來」(Manufacture Linking • Activate the Future),透過工具機智慧化連結全球智慧製造的發展趨勢,創造終端客戶的競爭力,聚焦台灣智慧製造的能量,提供買主完整解決方案。

全球製造業正逐漸將智慧因素投入整體製造過程,使製造體系(包括單一企業與整體供應鏈)能在正確的時間點、選擇適當與有效率的方法完成工作或妥善處理突發的狀況。此舉除改變製造業體系與產品製程外,同時對應新的製造體系(智慧製造)所需的機械設備及相關軟硬體將孕育而生,尤其是對於生產設備(如金屬加工所需的工具機)的智慧化程度,成為全球設備供應商提升其產品競爭力的重要指標。故全球主要的機械設備商無不以此作為產品技術發展的目標,配合終端製造業客戶的製程升級,創造客戶競爭力,使其持續保有滿足客戶所需的競爭力。

台灣工具機廠商運用厚實的資訊通技術訊(ICT)及手機、平板電腦的載具,提供終端客戶遠端管理和監控等智慧化功能的服務,以及不同產業領域(如:航空、汽車、紡織、印刷電路板與水五金產業)可透過公版聯網平台National IIoT PaaS (NIP),對搜集自工廠機器或設備的感測器數據資料進行儲存、處理與分析服務,提供符合應用市場端的智慧化解決方案的服務設計。同時台灣的工具機廠商應用智慧化技術提升機台的環保節能功能,使得工具機客戶符合國際製造業環保的規範與要求。因此,台灣的工具機產業除了不遺餘力持續地鞏固機台的精度與可靠度外,同時搭配符合客群所需的智慧化功能,於全球製造體系邁向智慧化時可為客戶的競爭力盡一份心力。

工具機產業為台灣產值最大的機械行業,具有完整的價值鏈體系,包含研發設計、零組件加工製造,乃至整機組裝、測試、銷售與售服,並擁有全球5~6%的市占率,為全球第七大工具機生產國。台灣工具機銷售以出口為導向,比重高達79%,為全球第五大工具機出口國。台灣工具機零組件除了滿足國內市場的生產需求外,同時也供應全球主要的工具機製造客戶(如中國大陸、美國、日本與印度等) ,其中台灣已成為全球滾珠導螺桿的第三大出口國。行銷全球市場,提供國際客戶服務是台灣工具機暨零組件產業的特色。

台灣工具機產品相較其他競爭者,具有性價比的競爭優勢。其應用範疇包含汽機車、航太、軌道交通、3C產品、模具與各種機械零組件之製造,在國際市場中具有相當重要的影響力。

同時台灣工具機業者已具有提供智慧化功能(如溫升補償、防碰撞與製程優化)的單機與『整合工具機與自動化設施(如機器手臂)』所建構的自動化製造單元(cell)與生產線給中國汽車產業的實績。故以台灣工具機產業豐富的金屬加工/製造技術以及國際化的服務經驗,是全球金屬加工、製造以及機械設備製造業者不可或缺之合作夥伴。

回顧過去2016年的TMTS展,參展廠商家數為738家(其中國內廠商:658家,海外廠商:80家),海外參展國包含:德國、瑞士、義大利、瑞典、荷蘭、法國、美國、加拿大、日本、韓國、中國(含香港)、馬來西亞、新加坡、澳大利亞等14國。展出攤位數:4,002攤,展出面積:78,000平方公尺,來客數量81,487人次。

預估今年將有750家廠商參展,使用4,300個攤位,總佔地面積高達91,000平方公尺。參展家數及攤位數雙雙創新高,展覽規模更勝以往,預計會有85,000位國內外買主參觀,為台灣今年最大的工具機展。

本次TMTS展號召全台工具機暨零組件產業明星,展示台灣完整與多元化的產業供應鏈,如:金屬切削工具機、金屬成型工具機、工具機零組件、流體傳動元件、電控系統及周邊設備、刀具、夾治具、工具、量測儀器、智慧製造系統、工業機器人、CAD/CAM、軟體應用等,讓台灣工具機產業供應鏈的各色風貌完整的呈現給所有與會者。

在工業4.0的潮流之下,全球工業正朝向智慧製造邁進,巨量資料、物聯網及自動化周邊設備等應用也推陳出新,希望提升生產效率及產品品質、降低成本,身為製造主角的工具機也必須迎合這波趨勢,才能掌握龐大的商機。

除了豐富展覽品項,為協助我業者拓展國際市場並爭取與外商合作之商機,於「2018年台灣國際工具機展」期間辦理採購洽談會,邀請國際買主與參展廠商進行一對一洽談,有效媒合國際買主與參展商,滿足買主需求,將是業者拓展商機、互相交流及掌握市場脈動的最佳平台。

台灣工具機暨零組件業者已經準備好向國內外買主展示最新技術與產品,以及最佳的選擇與解決方案,敬邀您一起參與TMTS 2018,閃亮智慧機械之都-台中。
展覽相關訊息請至本展官網查詢:http://www.tmts.tw/

「2018年台灣國際工具機展」展覽簡介

展覽名稱:2018年 台灣國際工具機展
展覽日期:11 月7 日(星期三) 至11 日(星期日)
展覽時間:上午09 時至下午05 時
展出地點:臺中國際展覽館 / 大台中國際會展中心

主辦單位:台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)、臺中市政府
贊助單位:經濟部國際貿易局
支持單位:中華民國對外貿易發展協會
協辦單位:中華民國精密機械發展協會、台北市機器商業同業公會、台灣手工具工業同業公會、台灣區流體傳動工業同業公會、台灣區模具工業同業公會、台灣區鑄造品工業同業公會公會、台灣智慧自動化與機器人協會、台灣軸承暨傳動件輸出業同業公會、臺灣木工機械工業同業公會、臺灣機械工業同業公會

展示總面積:91,000 平方公尺
預估參展廠商家及攤位數: 750家廠商,使用4,300個攤位
預估參觀人數: 85,000 人(國內:82,000, 國外:3,000)
展出內容:金屬切削工具機 / 金屬成型工具機 /工具機零件、組件、配件、流體傳動、電控系統及周邊設備 /刀具、夾治具、工具、量具 / 智慧製造系統、工業機器人、CAD/CAM、軟體應用/ 媒體及公協會

台灣今年最大的工具機展 點亮智慧機械之都-台中
台灣今年最大的工具機展 點亮智慧機械之都-台中
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;台灣區工具機暨零組件工業同業公會;TMTS游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE