報導民生大小事!

蘇花改中仁隧道北上線貫通了!

【新聞中心/宜蘭報導】蘇花改中仁隧道北上線全長約4.7公里,歷經1,048天已於今(6)日貫通,象徵蘇花改計畫向前邁進一大步。 

 中仁隧道為雙孔單向隧道,通過飛田盤山,最高岩覆達1,226公尺,為國內少見施工困難度極高之隧道工程。中仁隧道內設3座車行聯絡隧道、11座人行聯絡隧道、6處雙向緊急停車彎、南北洞口各設1座機房、隧道內設6座輔助機房等相關設施。 

 中仁隧道前後歷經艱困之地質挑戰,如片麻岩與大理岩交界軟弱帶,屬透水性較高的地質條件,平時工作面幾乎沒有出水情形,但在汛期期間歷經豪大雨及颱風,造成隧道南口工區於106年10月13日受卡努颱風外圍環流夾帶豪大雨影響,10月18日隧道湧水最高達每分鐘113.5公噸;和中斷層及和中溪崩積層段,地表覆蓋層僅約50公尺,降雨時可能滲流進地盤,造成隧道開挖困難及抽坍的發生。 

藉由蘇花改工程處施工團隊密切合作與豐富的隧道工程經驗,努力克服及採用全能工班24小時不停地趲趕,順利貫通北上線,貫通後隧道地質將可確實掌握,有利於後續隧道開挖,掌握工進。但施工團隊也沒有忘記後面還有更艱鉅的全線貫通及未來109年初通車目標。 
施工團隊仍將秉持一直以來努力不懈的精神,全力以赴,同時兼顧最好的施工品質及施工安全環境,穩紮穩打把整個工程如期、如質地完成,在安全第一的前提下,順利完成蘇花改中仁隧道工程,提供花蓮地區民眾一條安全回家的路。 

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE