報導民生大小事!

杜倫大學策展人Rachel Barclay 與佛同行專訪

【新聞中心/專題報導】佛陀紀念館「與佛同行─發現佛陀的故鄉」展覽5月12日隆重登場,本次展覽與英國杜倫大學東方博物館合作策展。日前專訪此次策展人之一Rachel Barclay,提及合作展覽契機,一切從如常法師與杜倫大學聯繫為佛陀出生地藍毗尼研究策展的意願開始。

Rachel Barclay表示,經由聯合國教科文組織教席Robin Coningham教授與工作團隊、東方博物館館方討論可行後,此次合作策展就此拍板定案,最大推手應歸功於佛光山佛陀紀念館。

為確認展覽設計方向,去年十二月佛光山佛陀紀念館即邀請東方博物館館長Dr. Craig Barclay與同為策展人的夫人Rachel Barclay、杜倫大學榮譽研究員Dr. Jennifer Tremblay,到台灣佛館實際勘察展廳空間與動線規劃。Rachel Barclay表示,該趟場勘之行對於後來展覽設計、整合構想大有助益。

運用展廳裡的展櫃,引領遊客沿路認識佛陀的一生、佛教的傳播、早期佛教藝術,再移至朝聖路徑與考古新發現,最後是現代佛陀紀念館與世界各地的動態。展覽以空間為主軸規劃,試圖將文物、館藏與空間融合。其中最令策展人Rachel Barclay高興的是,能在展覽中分享考古團隊在藍毗尼的新發現。

考古團隊透過寺廟的發展來追溯遺址歷史,回到寺廟最早時期,而最早遺跡即為過去是原始寺院中心的樹木。由此推算出它的年代,以及所有尚未為人所知的佛陀歷史,提供關於佛陀一生真實且精確的資訊。

接著,Rachel Barclay談及與亞洲各博物館的合作,除了合作密切的北京故宮博物院、日本國立歷史民俗博物館外,如越南國立美術館、馬來西亞大學附設美術館等,在東南亞也開始拓展合作關係。藉此與亞洲的博物館交流分享,學習亞洲藝術呈現方式,並期待與其他國家博物館合作。

來到佛陀紀念館對什麼最印象深刻? Rachel Barclay表示,十分喜愛佛館整體建築空間暢行無阻的設計。若要選擇一項最印象深刻之處,就是「人」。佛館服務人員包含所有法師、義工,都親切友善地招呼接待,彷彿自己也是團隊中一份子。

因為「人」,讓佛陀紀念館相較於其他博物館更為特別。Rachel Barclay指出,致力於向更多人分享知識和美好事物,以及舉辦優質展覽,為兩館的共通點,期待未來繼續合作。

杜倫大學策展人Rachel Barclay 與佛同行專訪
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;人間通訊社;佛光山開山星雲大師游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE