報導民生大小事!

四代同堂齊浴佛 大愛傳家孝為先

【新聞中心/彰化報導】五月是感恩的季節,為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,慈濟基金會在5月13日母親節當天,預計於全球五大洲、37個國家,舉辦近500場浴佛典禮!中美兄弟製藥大家長人稱「彰化阿嬤」的林施淑美女士與長子林本源長媳李阿利,勤儉持家傳孝道在同為慈濟人子孫的陪同下,四代同堂前來參與浴佛,共度一個難忘的母親節。

2018年慈濟浴佛大典以「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」為主題,期待人人能體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」,人與人之間彼此尊重、相互感恩,心中恆存一分大愛,以清淨心,匯聚眾人「大愛共善」來祈願「平安吉祥」!

同時能透過浴佛禮讚諸如來,莊嚴殊勝的法喜,以悲智法水淨塵埃,以淨化人心、寸寸用愛、步步踏實清淨大地的環保理念,以最虔誠的心來祝福天下眾生離塵離垢,與佛同等的清淨,具足智慧、福德。

人稱「彰化阿嬤」的林施淑美女士,民國41年與夫婿林滄洲先生結婚後,攜手共同打拼事業,以「製藥就是道德」的理念,經營中美兄弟製藥之企業集團。她曾任千禧年國際獅子會東北亞首位女總監、國際獅子會臺灣總會重建倫理委員會中部主委、國際蘭馨交流協會中華民國總會總監,參與彰化八卦寺能仁慈善會,加入彰化家扶中心,擔任扶幼委員、永久認養人,更協助彰化縣脊髓損傷重建協會,建設復建及學習教室「脊新家園」,長期與夫婿攜手引領公益活動,捐贈奉獻,造福人群。

彰化縣偏鄉人人皆知的「淑美阿嬤」,因心疼偏鄉小朋友在沒有資源、沒有家庭溫暖的無助心情,於是機緣下,開始透過「愛的抱抱」活動,走遍偏鄉,給莘莘學子溫暖關懷與力量,希望能透過善與愛的傳遞,讓他們重拾力量振作起來,用樂觀開懷面對未來人生。阿嬤的足跡走過238所學校、擁抱了超過8萬名學子,許多人因此受惠而改變人生 。

「淑美阿嬤」虔誠向佛,全家積德行善,四代皆為慈濟人,其中長媳李阿利,出生在佛教家庭,在慈濟當志工已三十年了,她談起年少時,志願就是當老師,但是大學未畢業,卻先走入家庭。回想初見證嚴法師,李阿利說,師父只說三個字,要她「多瞭解」慈濟。但當時也不知怎地,連續三回見師父,她都沒來由地淚流滿面,不是痛苦、也不是感動,後來才知道那就是佛經裡說的『悲心相契』。李阿利打從心底相信,與證嚴法師有著生生世世的承諾與因緣。

李阿利是資深茶道與禮儀老師,也是慈濟大學彰化社會推廣中心召集人,目前是大愛電視台「茶的幸福告白」、「三代之間」節目主持人。李阿利表示,傳統的婦德、婦容、婦言已不敷時代的要求,一個蕙質蘭心的女人,除了要腰直堅挺做事伶俐之外,在面對事業、家業衝突的當下,更要能耳聰目明,不時成長自己的見聞,待人有禮應對得體,猶如人見人愛的觀世音菩薩。

她還特別提醒,人與人相處的四大準則──燦爛的笑容、友善的眼神、傾聽的耳朵及適當的回應。人心有愛天地廣。女人的美,美在從內心散發出來的氣質。氣質宛如香茗,讓人品嘗後甘醇猶在,所以,要常常保持一顆美麗的心、聲色柔和。

李阿利平時熱心公益,致力推廣靜思茶道,她到彰化明道大學指導茶道課程,也教導大學生國際禮儀,長年對教育的無私奉獻,明道大學在畢業典禮上,特別頒發名譽博士學位,肯定他的付出,李阿利成為明道大學第一位名譽博士。

李阿利對長輩盡孝,以善以愛為傳家寶,女兒林宜琳則受到薰陶,也成為慈濟家庭生力軍。目前擔任中美製藥品牌總監的林宜琳說,小時候母親很嚴格,對她管很多,要求吃有吃相,坐有坐相,講話用字淺詞也要管。週末一大早還要起床去慈濟參加親子成長班,學佛禮儀課,為此她常向父親抱怨。回想當時嚴格要求及痛苦的學習,二十年後的現在,她深覺受用,心境更轉化為永恆的快樂。

在去年彰化靜思堂慈濟志工受證典禮上,宜琳就曾這樣表示「阿嬤跟媽媽都一起出現了,所以我覺得,這是對我的生命來講很重要的一個時刻,然後我就是一個傳承。」

慈濟基金會指出,每年5月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟30周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,也訂定為國定「佛誕節」;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

 彰化縣長魏明谷帶領祈福浴佛沐心

彰化縣長魏明谷帶領祈福浴佛沐心


消防局長李永福帶領打火弟兄齊浴佛

消防局長李永福帶領打火弟兄齊浴佛


 四代同堂 齊浴佛  大傳家孝為先

四代同堂 齊浴佛 大傳家孝為先


虔誠唱誦祈禱.祈福佛聲上達諸佛聽

虔誠唱誦祈禱.祈福佛聲上達諸佛聽


虔誠唱誦祈禱.祈福佛聲上達諸佛聽

虔誠唱誦祈禱.祈福佛聲上達諸佛聽


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE